Zuppa di zucca e fagioli

Una gustosa zuppa per riscaldarsi dopo un’aggiunta giornata di lavoro.

Zuppa di zucca e fagioli

Chef: Piero Benigni
Una calda zuppa per scaldarsi nelle giornate invernali
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Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Attrezzatura
  • 2 tegami
Ingredienti  
Cosa occorre per preparare la zuppa di zucca e fagioli
  • 1 kg zucca
  • 450 g fagioli cotti peso sgocciolato
  • 100 g salsiccia
  • 100 g cipolla
  • 400 ml brodo vegetale
  • 3 cucchiai passata di pomodoro
  • 2 spicchi aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 pizzico rosmarino
  • 2 foglie salvia
  • 2 cucchiai olio di oliva
  • q.b. vino bianco secco
  • 300 g pane raffermo
  • q.b. noce moscata

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Preparazione della ricetta
 
Come preparare la zuppa di zucca e fagioli
  • Il piatto si può fare nello stesso modo con i ceci. Al posto della salsiccia si può usare egual peso di prosciutto cotto, crudo, pancetta o speck. È possibile cuocere direttamente i fagioli o usare di quelli già pronti.
  • Fare la zucca a dadini e tritare la cipolla ed aromi.
  • Preparare 0,4 l di brodo vegetale.
  • Togliere dal budello la salsiccia e frammentarla con la forchetta.
  • Se si utilizza un affettato, farlo a quadratini.
  • Fare a dadini il pane, meglio se un po’ raffermo.
  • In una padella fare tostare i dadini di pane con poco olio, poi toglieteli e mettete la salsiccia. Bagnare con vino bianco e cuocere per 10 minuti, poi bagnare ancora e cuocere per altri 10 minuti. Rimestare spesso. Se usiamo un affettato, basterà rosolarlo velocemente.
  • Nel frattempo mettere la cipolla e gli aromi a soffriggere nel tegame con 2 cucchiai di olio di oliva. Aggiungere del vino bianco e fare rosolare. Aggiungere nel tegame la zucca, versare un po’ d’acqua e salare poco, poi coprire e far cuocere per 5 minuti rimestando ogni tanto. Aggiungere i fagioli col loro brodo di cottura, rimestare, coprire e fare insaporire bene.
  • Frullare a discrezione da 1/3 a 1/2 del contenuto, poi aggiungere salsiccia e pomodoro. Girare bene, assaggiare e regolare di sale.
  • Versare il brodo che si desidera a seconda di quanto piace densa la zuppa.
  • Fare scaldare bene e grattare un po’ di noce moscata.
  • Il piatto è pronto. Servire ben caldo con i dadini di pane e pepe se si vuole.
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Conservazione
  • Si conserva 2 giorni in frigo in un contenitore chiuso e si può congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer

Non buttare mai il liquido di governo dei fagioli in scatola!

Questo liquido è ricco di sostanze nutritive e quindi possiamo conservarlo per innaffiare le piante.

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