Oggi vi proponiamo questa zuppa con i porcini freschi e una piccola parte di porcini secchi, pari al 5 % in peso rispetto ai freschi, perchรฉ aggiungono grande profumo e sapore.
Si puรฒ fare anche con i porcini surgelati al posto di quelli freschi.
Consigliamo di aggiungere menta o nepitella per un tocco in piรน di freschezza.
Potete anche conservare la vostra zuppa in freezer per circa 3 mesi e scongelarla all’occorrenza.
Da provare: zuppa di funghi misti surgelati, zuppa di ceci e patate cremosa e zuppa di carciofi e patate.
Zuppa di funghi porcini
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare la zuppa di funghi
- 400 g. porcini freschi o surgelati
- 10 g. porcini secchi
- 1.2 l brodo vegetale
- 2 spicchi aglio
- 1 ciuffo prezzemolo
- 200 g pane raffermo
- 2 cucchiai olio di oliva
- q.b. mentuccia nepetella
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Preparazione della ricetta
Come preparare la zuppa di funghi porcini
- Mettere i funghi secchi in una ciotola coperti a filo con acqua tiepida per almeno 30 minuti.
- Preparare 1,2 litri di brodo vegetale perfettamente salato.
- Passare alla pulizia dei funghi freschi, che andrร fatta con coltellino, pennello e carta da cucina o canovaccio umido, eliminando terra, corpi estranei e sporcizia.
- Una volta puliti, fare i gambi a pezzetti e, separatamente, le teste a fettine non piccole.
- Tritare la metร dei gambi e un quarto delle teste scegliendo i pezzi meno belli.
- Tritare aglio, prezzemolo e nepitella.
- Versare l'olio nel tegame e aggiungere i gambi interi, il trito di funghi e quello di odori.
- Salare, bagnare con mezzo mestolo di acqua e iniziare a cuocere a fuoco vivace rimestando spesso.
- Dopo 2-3 minuti aggiungere le teste a fettine e bagnare ancora.
- Dopo un altro minuto unire i funghi secchi strizzati.
- Continuare la cottura, bagnando se necessario, fino a quando non saranno teneri i pezzetti di gambo.
- Aggiustare di sale.
- Nel frattempo avrete tostato in bianco alcune fettine sottili di pane raffermo mettendole in forno a 120ยฐ.
- Aggiungere i funghi nella pentola col brodo bollente, rimestare e servire subito mettendo un po’ di pane nei piatti. Potete rifinire con pepe e prezzemolo tritato.
- Questa zuppa si conserva 2 giorni in frigo e si puรฒ congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer.
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