Risotto o minestra? Prepariamo entrambi: risi e bisi, il piatto veneto comfort food

รˆ la pietanza veneta per eccellenza: risi e bisi, un piatto che โ€œcoccolaโ€ il palato, un comfort food di qualitร . Per definirsi tale, perรฒ, non deve essere nรฉ troppo liquido come una minestra, nรฉ troppo asciutto come un risotto: diciamo, una minestra densa! Non preoccupatevi: vi sveliamo tutti i segreti e la ricetta, passo dopo passo.

I trucchi per un ottimo piatto di risi e bisi

Come anticipato, questo piatto appartiene alla tradizione veneta della cucina: sono tanti i segreti per preparare un buon piatto di risi e bisi, come la mantecatura finale, da fare con burro e parmigiano, magari per ottenere un risultato ancor piรน saporito e cremoso. Di sicuro, il riso รจ essenziale: soprattutto, la tipologia giusta, ovvero il Vialone Nano, che รจ una varietร  tipica del Veneto. Perchรฉ รจ indicato per questo piatto?

Semplice: va ad assorbire il condimento e di conseguenza si gonfia in cottura. Prelibatissimo, si prepara con la pancetta, quella affumicata porta piรน sapore, ma non รจ insolito vederlo con il prosciutto cotto. Nella nostra ricetta non รจ presente, ma si puรฒ aggiungere anche una spolverata di prezzemolo fresco. Il risi e bisi ha una lunghissima tradizione alle spalle: il 25 aprile, infatti, veniva offerto al Doge di Venezia, per la Festa di San Marco. Lโ€™origine, tuttavia, potrebbe risalire allโ€™epoca bizantina. Un piatto da โ€œcomfort foodโ€, che scalda lโ€™anima e il palato. Risotto o minestra? Tutte e due!

Da provare: ZAETI, TIPICI BISCOTTI VENETI

Risi e bisi, il piatto veneto

Chef: Simone Mastrantonio
Come preparare un buon piatto di risi e bisi, la specialitร  veneta che รจ un comfort food imbattibile
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina veneta
Porzioni 2 Persone
Calorie 449 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per risi e bisi

  • 400 g piselli freschi sgusciati
  • 150 g riso Vialone nano
  • 20 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 25 g pancetta affumicata
  • 1/2 cipolla
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio evo q.b.

Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร€ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare risi e bisi

  • In un tegame scaldare due cucchiai di olio evo, dorare la pancetta a cubetti e la cipolla tagliata a fettine sottili.
  • Unire i piselli e lasciare insaporire per qualche minuto.
  • Versare il brodo vegetale bollente e non appena riprende a bollire, abbassare la fiamma e versare il riso.
  • Mescolare, aggiungere un pizzico di sale e lasciare cuocere il riso al dente circa 14 minuti.
  • Tenere comunque da parte un pentolino con acqua bollente da aggiungere nel caso il brodo si asciughi troppo.
  • Una volta ottenuto un composto piuttosto morbido ossia “all’onda”, regolare di sale e pepe.
  • Aggiungere un filo di olio evo e mescolare.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร€ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciรฒ che cerchi per la tua casa

  • Servire Risi e Bisi su un piatto fondo con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Buon appetito!

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.