ร la pietanza veneta per eccellenza: risi e bisi, un piatto che โcoccolaโ il palato, un comfort food di qualitร . Per definirsi tale, perรฒ, non deve essere nรฉ troppo liquido come una minestra, nรฉ troppo asciutto come un risotto: diciamo, una minestra densa! Non preoccupatevi: vi sveliamo tutti i segreti e la ricetta, passo dopo passo.
I trucchi per un ottimo piatto di risi e bisi
Come anticipato, questo piatto appartiene alla tradizione veneta della cucina: sono tanti i segreti per preparare un buon piatto di risi e bisi, come la mantecatura finale, da fare con burro e parmigiano, magari per ottenere un risultato ancor piรน saporito e cremoso. Di sicuro, il riso รจ essenziale: soprattutto, la tipologia giusta, ovvero il Vialone Nano, che รจ una varietร tipica del Veneto. Perchรฉ รจ indicato per questo piatto?
Semplice: va ad assorbire il condimento e di conseguenza si gonfia in cottura. Prelibatissimo, si prepara con la pancetta, quella affumicata porta piรน sapore, ma non รจ insolito vederlo con il prosciutto cotto. Nella nostra ricetta non รจ presente, ma si puรฒ aggiungere anche una spolverata di prezzemolo fresco. Il risi e bisi ha una lunghissima tradizione alle spalle: il 25 aprile, infatti, veniva offerto al Doge di Venezia, per la Festa di San Marco. Lโorigine, tuttavia, potrebbe risalire allโepoca bizantina. Un piatto da โcomfort foodโ, che scalda lโanima e il palato. Risotto o minestra? Tutte e due!
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Risi e bisi, il piatto veneto
Ingredienti
Cosa ci occorre per risi e bisi
- 400 g piselli freschi sgusciati
- 150 g riso Vialone nano
- 20 g parmigiano reggiano grattugiato
- 25 g pancetta affumicata
- 1/2 cipolla
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio evo q.b.
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Preparazione della ricetta
Come preparare risi e bisi
- In un tegame scaldare due cucchiai di olio evo, dorare la pancetta a cubetti e la cipolla tagliata a fettine sottili.
- Unire i piselli e lasciare insaporire per qualche minuto.
- Versare il brodo vegetale bollente e non appena riprende a bollire, abbassare la fiamma e versare il riso.
- Mescolare, aggiungere un pizzico di sale e lasciare cuocere il riso al dente circa 14 minuti.
- Tenere comunque da parte un pentolino con acqua bollente da aggiungere nel caso il brodo si asciughi troppo.
- Una volta ottenuto un composto piuttosto morbido ossia “all’onda”, regolare di sale e pepe.
- Aggiungere un filo di olio evo e mescolare.
- Servire Risi e Bisi su un piatto fondo con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Buon appetito!
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