Fra le ricette venezuelane più popolari sui social ci siamo innamorate delle arepas de pollo: sono super gustose e vengono realizzate con un ripieno a base di pollo e di avocado. Queste focaccine si preparano in pochi minuti, e non dobbiamo fare altro che scaldarle in padella per poco tempo per cuocerle e poi imbottirle con il ripieno di pollo e avocado che prepareremo. Vediamo come farle e cosa sapere su questo piatto.
Arepas di pollo
Ingredienti
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Cosa ci occorre per la arepas de pollo
- 1/2 petto di pollo
- 1 avocado
- 1 tazza di yogurt naturale non zuccherato
- Limone q.b.
- Sale q.b.
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Per l’arepas
- 200 g farina di mais
- 1 litro e mezzo di acqua
- Parmigiano reggiano q.b.
Preparazione della ricetta
Come preparare le arepas de pollo
Preparare le arepas
- Versare la farina di mais in una ciotola capiente.
- Aggiungere lentamente l’acqua, mescolando con le mani per evitare la formazione di grumi.
- Impastare per qualche minuto fino a ottenere un composto morbido, liscio e modellabile.
- Aggiungere un pizzico di sale e una manciata di parmigiano reggiano grattugiato per dare sapore.
- Formare delle palline e poi appiattirle leggermente per ottenere dei dischi spessi circa 1-1,5 cm.
- Scaldare una padella antiaderente o una piastra.
- Cuocere le arepas su entrambi i lati per circa 5-6 minuti, fino a doratura e crosticina esterna.
- A piacere, finire la cottura in forno a 180°C per 5 minuti per renderle più croccanti all’esterno e soffici all’interno.
Preparare il ripieno
- Cuocere il petto di pollo in acqua salata o al vapore finché risulta tenero.
- Lasciar raffreddare leggermente e poi sfilacciare con una forchetta.
- Sbucciare l’avocado e schiacciarlo con una forchetta fino a ottenere una crema.
- Unire l’avocado allo yogurt naturale in una ciotola.
- Aggiungere il pollo sfilacciato, qualche goccia di succo di limone e un pizzico di sale.
- Mescolare bene fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Farcire e servire
- Tagliare a metà le arepas ancora tiepide, senza separarle completamente.
- Farcire con il ripieno cremoso di pollo e avocado.
- Servire subito, calde e profumate.
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Cosa sono le arepas de pollo
Possiamo definire le arepas di pollo dei piccoli panini realizzati con la farina di mais gialla o bianca, quindi si possono cucinare anche se abbiamo ospiti celiaci o se lo siamo a nostra volta, che vengono cotte in padella o in alternativa nel forno. In Venezuela vengono considerate tra il cibo più importante poiché è economico e buono al contempo. In alcune parti del Paese vengono servite insieme al riso, al platano fritto, alla carne sfilettata e ai fagioli neri.
Tuttavia, questa volta daremo una ricetta molto più leggera e soprattutto fresca per l’estate. Si sta infatti avvicinando la bella stagione, quindi è arrivato il momento di iniziare a salvarci le ricette più popolari che vediamo sui social e che tendenzialmente sono veloci e buone per ideare il menù della settimana.
Possiamo preparare le nostre arepas anche usando della farina di mais precotta, così da non perdere troppo tempo. In Venezuela infatti, in passato, per realizzare le arepas ci voleva almeno un giorno.
Si possono farcire oltre che con il pollo e l’avocado anche in altri modi. Ma non solo: possiamo infatti preparare un impasto diverso come base di carote, barbabietola, spinaci, zucchine o cavolo rosso. Quindi anche l’impasto si può personalizzare. In Venezuela, per esempio, l’arepa più famosa è quella a base di burro e prosciutto, oltre che con il queso llanero, il formaggio. Date un’occhiata anche ad altre nostre ricette, come la pasta al forno estiva.