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Baccalà mantecato con polenta: ricetta diversa dal solito!

baccalà mantecato

Il baccalà in umido è un secondo piatto della cucina popolare italiana e dai sapori intramontabili. La pratica conservazione sotto sale ha permesso al baccalà di diffondersi in tutta la penisola, infatti è il protagonista di molte ricette regionali, immancabile soprattutto nei menu delle feste.

Essendo un prodotto molto versatile si presta ad esser cotto nei modi più svariati: baccalà al forno,  fritto e in pastella sono solo alcune delle ricette più amate.  Il baccalà in umido conquisterà tutti con la sua semplicità, il sughetto di cottura arricchito da capperi e olive taggiasche non permetterà proprio a nessuno di resistere dal fare la scarpetta.

Un piatto semplice, economico e gustoso, che solitamente riesce a mettere tutti d’accordo. Inoltre è un piatto ideale per tutte le stagioni, sia calde che fredde.

E’ anche una ricetta molto semplice da preparare ma al contempo dal sapore molto deciso, grazie al baccalà. Stupite i vostri ospiti con questa bontà

Da provare: tortino di baccalà e patate, polpette di baccalà e patate e baccalà fritto.

Baccalà mantecato con polenta

Chef: In cucina con il cuore
Una deliziosa crema di baccalà mantecato aromatizzato al limone, su un letto di deliziosa e morbida polenta
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Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 250 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare il baccalà mantecato

  • 600 g. stoccafisso già ammollato filetto
  • 1 foglia di alloro
  • 1/2 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo
  • 250 g. polenta taragna
  • Pepe
  • olio extravergine d'oliva
  • acqua

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare il baccalà in umido

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Togliere la pelle al baccalà, tagliarlo a pezzi e metterlo in una casseruola con l'aglio, il limone e l'alloro coprendo il tutto con acqua fredda. Fare cuocere per almeno mezz'ora, accertandosi della sua cottura.
  • Scolarlo e farlo raffreddare completamente tenendo da parte l'acqua di cottura. Trasferire il baccalà in una planetaria a cui avrete applicato la frusta e cominciare a farla girare lentamente, aggiungendo a filo l'olio e un po' di acqua di cottura.
  • Occorreranno circa 200 g di olio e 100 g d'acqua di cottura del baccalà.
  • Continuare a montare fino ad ottenere un composto, dalla cremosità omogenea, adatto ad essere spalmato. Una volta pronto potete preparare, aggiustare di sale e aggiungere il prezzemolo.
  • Portare a cottura il un litro d'acqua salata la polenta (come di consueto, seguire le istruzioni sulla confezione della polenta). Una volta cotta, versarla su una teglia, appiattirla e farla raffreddare.
  • Tagliare a questo punto dei riquadri di polenta (o con il coppa pasta dei cerchietti) e porli su una griglia.
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  • Farli dorare bene su entrambi i lati, quindi aggiungere il baccalà mantecato spalmandolo. Se gradite prima di servire decorare con una spolverata di pepe, altro prezzemolo ed un po' di olio.

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