I calamari in friggitrice ad aria sono un po’ una certezza: tra i secondi piatti di pesce più amati, sapevate che li possiamo fare anche usando questo dispositivo e non solo in padella? Noi però li abbiamo conditi con salsa di pomodoro preparata in pentola a parte, e ci assicuriamo che siamo di fronte a un secondo saporito e piccante al punto giusto. Proviamoli subito e vediamo la ricetta: ci vuole giusto il tempo per preparare il pesce.
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Calamari ripieni in friggitrice ad aria
- 4 calamari
- 2 fette di pane bianco senza crosta
- 40 g pecorino q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva
- 300 ml passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- Olive verdi q.b.
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pulire i calamari, eliminare la testa, i tentacoli e le interiora, poi rimuovere la penna interna. Sciacquare bene sotto l’acqua fredda e tenere da parte i corpi e i tentacoli.
- Tritare i tentacoli e metterli nel mixer insieme al pane sminuzzato e al prezzemolo, poi frullare.
- Trasferire il trito in una ciotola, aggiungere pecorino, sale, pepe e un filo d’olio, e infine mescolare.
- Riempire ogni calamaro per circa tre quarti con il composto (non troppo o fuoriuscirà), chiudere l’apertura con uno stuzzicadenti e spennellare con poco olio.
- Ungere leggermente il cestello della friggitrice ad aria e disporre i calamari senza sovrapporli.
- Cuocere a 180°C per 12–15 minuti, girandoli a metà cottura.
- Preparare la salsa di pomodoro a parte in una padella: versare un filo d’olio, far soffriggere l'aglio, aggiungere la passata, un pizzico di sale, olive verdi, peperoncino e prezzemolo tritato.
- Cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Servire i calamari tagliati a rondelle adagiandoli su un letto di salsa di pomodoro, completando con un filo d’olio a crudo e un po’ di prezzemolo fresco.
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Questo è stato a lungo tra i secondi piatti che più mia mamma ha proposto sulla tavola: ogni volta che lo faceva era una festa, e devo dire che quella salsa che preparava lei con peperoncino, olive e prezzemolo dava quello sprint in più immancabile al tutto.
Con il tempo, invece di preparare i calamari insieme alla salsa di pomodoro, ho voluto provare anche a usare la friggitrice ad aria, dispositivo ormai immancabile in casa mia.
Questo secondo è veloce e molto gustoso, e alla fine ci basta accompagnarlo con del pane tostato per avere anche un piatto unico di tutto rispetto.
Ottimo quando magari vogliamo prepararci una cena sfiziosa, o quando abbiamo ospiti e desideriamo stupirli con il sapore della semplicità… ma al piccante. E poi i calamari ripieni alla fine hanno un vantaggio: ci fanno sentire al mare, anche se magariamo stiamo cenando nel salotto di casa nostra.