Secondo con contorno in un unico piatto: la caponata di pesce spada. Profumata come in Sicilia

È davvero difficile battere la bontà della caponata, ma questa volta non facciamo quella classica: ci siamo lasciati tentare da una rivisitazione perfetta per chi sente già la mancanza del mare e delle ferie, ovvero la caponata di pesce spada.

È davvero profumata come in Sicilia e possiamo considerarla non solo un contorno, ma in realtà un ottimo secondo piatto, soprattutto se accompagnato dal pane leggermente tostato in padella. Non c’è bisogno di altro a tavola, solo della forchetta, e siamo pronti a mangiare.

Caponata di pesce spada

Possiamo definirlo un secondo piatto con contorno? Sì: è la caponata di pesce spada, saporita e profumata come in Sicilia
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Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina siciliana
Porzioni 3
Calorie 420 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per la caponata di pesce spada
  • 2 melanzane
  • 4 fette di pesce spada
  • 1 cipolla bianca
  • 1 gambo di sedano
  • 250 g pomodorini
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • Mezzo bicchiere di aceto di mele
  • 10 olive verdi
  • Olio per friggere q.b.
  • Pinoli q.b.
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

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Preparazione della ricetta
 
Come preparare la caponata di pesce spada
  • Tagliare le melanzane a cubetti, salarle leggermente e lasciarle riposare per 20 minuti in uno scolapasta, in modo da eliminare l’acqua in eccesso.
  • Asciugarle e friggerle in olio caldo, poi scolarle su carta assorbente.
  • In una padella capiente, versare un filo di olio extravergine di oliva e far appassire la cipolla tritata insieme al sedano a pezzetti.
  • Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, le olive, i pinoli e le foglie di basilico spezzettate. Cuocere per qualche minuto a fuoco medio.
  • A questo punto mettere anche le melanzane fritte e mescolare per amalgamare i sapori.
  • In un’altra padella scaldare un filo d’olio e cuocere il pesce spada tagliato a cubetti per 2–3 minuti per lato, fino a leggera doratura.
  • Unirlo alla caponata, mescolare e lasciare insaporire per qualche minuto a fuoco basso.
  • Aumentare la fiamma, unire lo zucchero e sfumare con l’aceto di mele, lasciando evaporare.
  • Servire tiepida o a temperatura ambiente, con qualche foglia di basilico fresco come decorazione.
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  • Perfetta come secondo piatto o antipasto mediterraneo.
caponata di pesce spada ingredienti
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Caponata, le tante varianti da scoprire

In realtà sappiate che in Sicilia non esiste un’unica caponata, ma che ogni città ha la sua versione, e poi ci sono tutte le versioni personalizzate.

Per esempio, vi dico la verità: io non ho mai amato molto i capperi, quindi la cucino senza, ma tutto dipende alla fine da noi. A volte vengono aggiunti altri ingredienti, a volte vengono tolti, in alcuni casi si parla persino di caponata di magro.

Quella trapanese ovviamente prevede le mandorle tostate, quella catanese invece presenta non solo le melanzane ma anche i peperoni e in alcuni casi persino le patate.

Nella messinese vengono aggiunti dei cucchiai di salsa di pomodoro, e c’è chi la fa con i carciofi. Invece la caponata di pesce spada è uno dei piatti più diffusi ormai nelle trattorie, dove la portano come antipasto.

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