Carbonara di asparagi – pasta fresca con asparagi, speck e crema d’uovo

Oggi vediamo insieme come fare la:

carbonara con asparagi

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La carbonara è in assoluto il piatto più amato dagli italiani; chi la preferisce con l’uovo più cotto, chi meno cotto e, molto spesso, per questo motivo sui social piovono le critiche e si aprono discussioni e dibattiti. Ovviamente nella classica carbonara l’uovo deve essere cremoso e non tipo frittata, ma ciò non toglie che ognuno a casa sua la mangia come vuole! Ogni anno il 6 aprile si festeggia il carbonara day, la giornata mondiale della pasta alla carbonara. Oggi vogliamo proporti una versione rivisitata con asparagi e speck!

Carbonara di asparagi

Chef: Stefania Panarello
Se ami la carbonara devi assolutamente provare la versione asparagi e speck. Al posto degli spaghetti… squisite tagliatelle fatte in casa.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 3 Persone
Calorie 235 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la carbonara di asparagi

Per la pasta fresca

  • 150 g farina 00
  • 150 g farina di semola di grano duro
  • 3 uova
  • 2 cucchiaini curcuma

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Per il condimento

  • 1 mazzetto asparagi anche selvatici
  • 3 tuorli
  • 50 g speck tagliato a dadini
  • 40 g parmigiano
  • Pepe
  • Olio
  • Mezza cipolla
  • Sale

Preparazione della ricetta
 

Come fare le tagliatelle fatte in casa

  • Versare la farina su una spianatoia, fare la classica fontana ed al centro rompere le uova ed unire la curcuma.
  • Iniziare ad impastare, prima con una forchetta e poi con le mani, fino a formare un panetto liscio e composto.
  • Coprire la pasta con pellicola e lasciarla riposare a temperatura ambiente per circa 1 ora. Trascorso il tempo necessario, stendere la pasta con il matterello e tagliare le tagliatelle della grandezza desiderata. Ovviamente si può usare anche la macchinetta per la pasta con gli appositi accessori.

Come preparare il condimento

  • Sbollentare gli asparagi.
  • Soffriggere mezza cipolla in una padella con olio evo e aggiungere gli asparagi a pezzetti.
  • Salare, pepare e portare a cottura.
  • A parte, in un padellino, fare saltare lo speck.

Come comporre la carbonara di asparagi

  • Portare l’acqua ad ebollizione e versare le tagliatelle.
  • Nel frattempo in una ciotola capiente, sbattere i tuorli con il parmigiano ed il pepe e ottenere una cremina.
  • Appena pronta la pasta, versarla nella padella con gli asparagi, farla saltare e, in ultimo, versare velocemente il tutto nella ciotola con la crema d’uovo con un mestolo di acqua di cottura e amalgamare bene.
  • Infine aggiungere lo speck a dadini e servire la carbonara di asparagi calda.

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1 commento su “Carbonara di asparagi – pasta fresca con asparagi, speck e crema d’uovo”

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