Castagnole alla crema, più golose con un ingrediente speciale

Oggi vediamo insieme come fare le castagnole alla crema.

Il carnevale è la festa più ghiotta dell’anno. Dolci a volontà e chili in più 🙂 da smaltire una volta passata questa golosissima festa. Le castagnole sono molto apprezzate e vengono preparate in diverse versioni: classiche, castagnole al cucchiaio e senza burro, castagnole con ricotta

Castagnole alla crema

Chef: Natasha Topada
Le castagnole alla crema hanno un ingrediente talmente goloso, che le renderà irresistibili! Provare per credere
4.60 da 10 voti
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Preparazione 30 min
Cottura 10 min
Tempo totale 40 min
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 15 Castagnole
Calorie 220 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare le castagnole alla crema

  • 40 g Burro a pomata
  • 120 g Uova circa 2
  • 50 g Zucchero
  • 200 g Farina 00
  • ½ Scorza di limone
  • 10 g Liquore all’anice
  • 1 pizzico Sale fino
  • 8 g Lievito per dolci
  • 1 Baccello di vaniglia

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Per la crema

  • 2 Tuorli
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 200 ml Latte intero
  • 50 ml Panna fresca liquida
  • 22 g Amido di mais maizena
  • 70 g Zucchero

Per decorare

  • Zucchero q.b.

Preparazione della ricetta
 

Come fare le castagnole alla crema

    Preparare l’impasto

    • In una ciotola unite lo zucchero, i semi di vaniglia e sbriciolate il tutto con la punta delle dita perchè i semini si distribuiscano uniformemente.
    • In un’altra ciotola versate la farina, lo zucchero mescolato ai semini di vaniglia e le uova intere.
    • Unite il burro lavorato a pomata, la scorza grattugiata del limone e il liquore all’anice.
    • Aggiungete un pizzico di sale e setacciate anche il lievito. Mescolate il tutto con una forchetta e proseguite impastando a mano
    • Quando avrete ottenuto un composto uniforme, trasferitelo su un piano da lavoro leggermente infarinato, aiutandovi con un tarocco.
    • Lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
    • In questa fase potete sempre aiutarvi con il tarocco se l’impasto dovesse risultare troppo appiccioso.
    • A questo punto ponete il panetto in una ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate riposare per circa 30 minuti, fuori dal frigo.

    Preparare la crema

    • Versate il latte e la panna in un pentolino insieme ai semi della bacca di vaniglia e al baccello, quindi scaldatelo ma senza portalo a bollore.
    • Nel frattempo sbattete insieme i tuorli con lo zucchero e aggiungete anche la maizena.
    • Mescolate bene il composto, aiutandovi con una spatolina fino ad avere un risultato omogeneo.
    • Una volta che il latte sarà quasi arrivato a bollore, eliminate il baccello di vaniglia e versatelo lentamente nella ciotola con il composto di uova; amalgamate con una spatola e riportate il tutto sul fuoco.
    • Mescolate continuamente con una frusta, fino a che la crema non si sarà addensata, poi trasferitela in una ciotola e coprite la crema con la pellicola a contatto.
    • A questo punto lasciatela raffreddare inizialmente a temperatura ambiente e poi in frigorifero per una ventina di minuti.

    Formare le castagnole

    • Una volta che l’impasto avrà riposato, iniziate a scaldare l’olio che dovrà raggiungere la temperatura di 170°, solo in questo modo infatti otterrete del castagnole dorate al punto giusto e cotte all’interno.
    • Prelevate un po’ d’impasto dalla ciotola e realizzate un filone su un piano leggermente infarinato, poi utilizzando un tarocco infarinato, ritagliate dei pezzetti di pasta di circa 20 g (con questa dose ne otterrete circa 15).
    • Ora modellate ciascuna porzione con le mani in modo da ricavare delle palline.

    Cottura delle castagnole con la crema

    • Non appena l’olio sarà caldo, immergete pochi pezzi per volta (potete aiutarvi con una schiumarola per trasferirli senza distorcerli); girate spesso le castagnole con un schiumarola per favorire una cottura uniforme.
    • Quando saranno ben dorate scolate le vostre castagnole e trasferitele su un foglio di carta paglia.

    Decorare le castagnole

    • Nel frattempo ponete lo zucchero in una ciotola e, quando le castagnole saranno ancora calde, rotolatele all’interno dello zucchero.
    • Trasferite poi la crema all’interno di una sacca da pasticcere dotata di bocchetta lunga liscia e farcite le vostre castagnole.
    • Se ami le castagnole, prova anche le castagnole con mascarpone e le castagnole senza uova.

    Conservazione

    • Le castagnole alla crema si conservano in frigo per massimo 1 giorno, chiude in un contenitore ermetico. Ovviamente il giorno successivo perderanno la loro croccantezza e si ammolleranno un po’.
    • Il mio consiglio è di prepararne di più e congelarle lo stesso giorno. Al momento di servirla, scongelarle a temperatura ambiente oppure al microonde o con il grill.
    • Basteranno pochi minuti, per gustare delle castagnole alla crema come appena fatte.

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