Articolo aggiornato il 12 Ottobre 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare i:
cestini della nonna
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Una ricetta semplicissima e d’effetto, i cestini della nonna sono composizioni di pasta frolla farciti con confettura di albicocche. Si preparano facilmente, seguendo il procedimento descritto passo passo. Se hai bambini, fatti aiutare da loro nella preparazione, si divertiranno sicuramente.
Ti potrebbero piacere…
zeppole di patate ricetta della nonna
crostata di marmellata ricetta della nonna
Strudel di mele ricetta della nonna
Cestini della nonna alla marmellata
Ingredienti
Cosa occorre per fare i cestini della nonna
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Per la pasta frolla
- 2 uova intere a temperatura ambiente
- 100 g zucchero semolato
- 100 ml olio di semi
- buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
- 300 g farina “00”
- 1 bustina lievito per dolci
Per farcire
- Marmellata di albicocche q. b.
Preparazione della ricetta
Come fare i cestini della nonna
Preparare la pasta frolla
- In una ciotola versare le uova, lo zucchero, l’olio di semi e la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato.
- Mescolare con la frusta a mano, infine aggiungere la farina con il lievito per dolci e impastare bene con le mani.
- Coprire l’impasto con la pellicola e lasciarlo raffreddare in congelatore per 25 minuti.
Assemblare i cestini
- Preparare una teglia da muffin ben imburrata e infarinata
- Stendere la frolla su un piano da lavoro infarinato e, con un coppa-pasta, ricavare dei dischi da 8 o 9 cm.
- Disporre tre dischetti sul piano e accavallarli leggermente.
- Spalmare sopra poca marmellata
- e arrotolarli.
- Tagliare le girelle a metà, ottenendo due roselline.
- Avvicinare tre rose e metterle negli stampini da muffin.
- Proseguire fino a quando l’impasto sarà terminato.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti.
- Ogni forno è diverso, controllare quindi la cottura, potrebbe volerci meno tempo o qualche minuto in più.
- Fare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
Consiglio
- Se si vogliono preparare i cestini ancora più golosi, si possono farcire con la nutella al posto della marmellata.
Conservazione
- I cestini si conservano per 4-5 giorni in un contenitore ben chiuso.
- Si possono anche congelare e tirar fuori 30 minuti prima di consumarle.
