Cestini della nonna alla marmellata di albicocche, con frolla senza burro

Articolo aggiornato il 12 Ottobre 2021 da Le mille ricette

Oggi vediamo insieme come fare i:

cestini della nonna

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Una ricetta semplicissima e d’effetto, i cestini della nonna sono composizioni di pasta frolla farciti con confettura di albicocche. Si preparano facilmente, seguendo il procedimento descritto passo passo. Se hai bambini, fatti aiutare da loro nella preparazione, si divertiranno sicuramente.

Ti potrebbero piacere…

zeppole di patate ricetta della nonna

biscotti bicolore della nonna

crostata di marmellata ricetta della nonna

Strudel di mele ricetta della nonna

Cestini della nonna alla marmellata

Chef: Caterina Di Girolamo
Vuoi stupire amici e familiari con dei dolcetti golosi e belli da vedere? Prova i cestini della nonna alla marmellata
4.30 da 10 voti
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 50 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 10 Cestini
Calorie 256 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare i cestini della nonna

    Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

    Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

    Per la pasta frolla

    • 2 uova intere a temperatura ambiente
    • 100 g zucchero semolato
    • 100 ml olio di semi
    • buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
    • 300 g farina “00”
    • 1 bustina lievito per dolci

    Per farcire

    • Marmellata di albicocche q. b.

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare i cestini della nonna

      Preparare la pasta frolla

      • In una ciotola versare le uova, lo zucchero, l’olio di semi e la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato.
      • Mescolare con la frusta a mano, infine aggiungere la farina con il lievito per dolci e impastare bene con le mani.
      • Coprire l’impasto con la pellicola e lasciarlo raffreddare in congelatore per 25 minuti.

      Assemblare i cestini

      • Preparare una teglia da muffin ben imburrata e infarinata
      • Stendere la frolla su un piano da lavoro infarinato e, con un coppa-pasta, ricavare dei dischi da 8 o 9 cm.
      • Disporre tre dischetti sul piano e accavallarli leggermente.
      • Spalmare sopra poca marmellata
        cestini della nonna1
      • e arrotolarli.
        cestini della nonna2
      • Tagliare le girelle a metà, ottenendo due roselline.
        cestini della nonna3
      • Avvicinare tre rose e metterle negli stampini da muffin.
        cestini della nonna4
      • Proseguire fino a quando l’impasto sarà terminato.
        cestini della nonna5
      • Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti.
      • Ogni forno è diverso, controllare quindi la cottura, potrebbe volerci meno tempo o qualche minuto in più.
      • Fare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

      Consiglio

      • Se si vogliono preparare i cestini ancora più golosi, si possono farcire con la nutella al posto della marmellata.

      Conservazione

      • I cestini si conservano per 4-5 giorni in un contenitore ben chiuso.
      • Si possono anche congelare e tirar fuori 30 minuti prima di consumarle.
      cestini della nonna
      cestini della nonna

      Lascia un commento

      Recipe Rating




      Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.