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Cianfotta napoletana: come preparare una torta salata veloce, con verdure dell’orto

cianfotta napoletana

La cianfotta napoletana…. la versione partenopea della ratatouille francese!

Può essere consumata da sola o come ripieno per le torte salate, proprio come nel caso nostro.

Una torta salata golosa, ricca, casereccia. Il rustico perfetto dell’ultimo minuto.

Da provare: genovese napoletana, carciofi al forno alla napoletana e melanzane alla pullastiello ricetta napoletana.

Cianfotta napoletana

Chef: Rosalba Lo Feudo
Una torta salata come vuole la tradizione partenopea: alla "cianfotta"
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la torta salata alla napoletana

  • 1 confezione di pasta briseé
  • 1 patata media
  • 1 peperone rosso
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • 1/2 cipolla
  • 5 cucchiai di passata di pomodoro
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale q.b
  • Basilico
  • Grana grattugiato
  • peperoncino piccante

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la cianfotta napoletana

  • Lavare e sbucciare la patata.
  • Tagliare a pezzi regolari tutte le verdure e la cipolla a fettine sottili, mettere tutto insieme in un tegame basso.
  • Aggiungere 2 bicchieri di acqua, l'olio, il sale, il basilico, il peperoncino, la passata di pomodoro e cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti
  • Srotolare la pasta briseé e adagiarla con tutta la carta forno nella teglia da 22-24 cm.
  • Bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta e versare il ripieno di verdure ormai freddo, cospargere con grana grattugiato e ripiegare i bordi della briseé verso l'interno.
    cianfotta napoletana preparazione
  • Spennellare con poco latte, decorare il bordo con semi di sesamo.
    torta salata con cianfotta
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  • Cuocere la torta in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
    cianfotta napoletana cottura

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