CRESPELLE SENZA GLUTINE CON FUNGHI E BESCIAMELLA
RICETTA DI: MIKI SOROSINA
Ingredienti:
Per le crespelle
2 uova 125 g di farina senza glutine 300 ml di latte 1 cucchiaino di sale 20 g di burro fuso
Per il ripieno
2 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 spicchio d’aglio schiacciato 400 g di funghi puliti e affettati (o surgelati) 1 mazzetto di prezzemolo 4 cucchiai di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b.
Per la besciamella
50 g di burro 50 g di farina senza glutine 1/2 l di latte sale e pepe q.b. 1 cucchiaino di noce moscata burro e parmigiano grattugiato per la teglia
Preparazione:
Iniziare con la besciamella. In un pentolino su fuoco medio, fondere il burro e aggiungere la farina. Mescolare bene fino a formare un composto senza grumi, versare il latte a filo, mescolando sempre con una frusta, fino a quando il composto si addenserà in una salsa piuttosto spessa. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata, coprire e lasciar intiepidire. Passare ora alle crespelle. In una ciotola rompere le uova e unire il burro fuso mescolato con il latte tiepido. Sbattere con una frusta e aggiungere la farina e il sale, poco alla volta, fino a creare un composto omogeneo e senza grumi. Coprire con della pellicola da cucina e lasciar riposare per una ventina di minuti fuori dal frigo. Imburrare leggermente una padella antiaderente. Quando è caldo, versare un mestolino di composto e distribuirlo su tutta la superficie facendo roteare delicatamente il pentolino. Non appena i bordi della crepes si coloriranno (dopo 1/2 minuti di cottura), girare la crepe e cuocerla dalla parte opposta. Quindi far scivolare la crepe su un piatto foderato con carta da cucina. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento dell’impasto. Preparare il ripieno. Imbiondire l’aglio nell’olio insieme ai soli gambi di prezzemolo. Unire i funghi e mescolare bene per far insaporire. Salare e lasciar cuocere per 10 minuti circa a fuoco medio, finché i funghi si saranno ammorbiditi. Spegnere il fuoco e togliere l’aglio. Riscaldare il forno a 180°C. Imburrare e cospargere con il parmigiano una pirofila da forno. Farcire ciascuna crepes con 1 cucchiaio di funghi, 1 di besciamella e 1 pizzico di parmgiano. Chiuderla a fagottino (o a fazzoletto, come meglio preferite) e adagiarla nella teglia. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento crepes. Versare il resto della besciamella sulle crespelle, servendosi di un cucchiaio in modo da distribuirle uniformemente. Cospargere con altro parmigiano e infornare. Cuocere per 20 minuti circa. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it
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