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Finocchi e patate alla pizzaiola, un contorno ottimo come piatto unico

finocchi e patate alla pizzaiola, un contorno ottimo come piatto unico

Oggi vediamo insieme come fare:

Patate e finocchi alla pizzaiola

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Una ricetta che può tranquillamente essere servita come piatto unico, per chi non vuol passare ore ai fornelli. Patate e finocchi alla pizzaiola si possono preparare anche in anticipo, conservandoli in frigo per poi cuocerli solo all’ultimo momento. Il sapore di questo piatto è davvero squisito, grazie ad un mix di Ingredienti che, uniti insieme, danno un tocco in più alla classica ricetta delle patate alla pizzaiola classiche.

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Patate e finocchi alla pizzaiola

Chef: Acquolina Lina
Quasi ora di cena e non hai idea di cosa cucinare? Prova patate e finocchi alla pizzaiola, un piatto unico ricco di gusto.
4.67 da 6 voti
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 3 Persone
Calorie 240 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare patate e finocchi alla pizzaiola

  • 2 patate
  • 2 finocchi
  • Mozzarella qb
  • Formaggio filante qb
  • Pomodorini qb
  • Capperi qb
  • 2-3 acciughe salate
  • Olio evo qb

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Preparazione della ricetta
 

Come fare patate e finocchi alla pizzaiola

  • Tagliare a rondella sottili 2 patate e lasciarle in ammollo in una ciotola con acqua fredda.
  • Nel frattempo pulire 2 finocchi grandi, tagliarli a spicchi dopo averli lavati e metterli in una padella con un filo di olio e il sale. Coprire con il coperchio e fare una prima cottura di 10 minuti. Oleare e cospargere di pane grattugiato una pirofila da forno, sistemare le patate asciugate, formando una base, mettere sopra delle fette di mozzarella o formaggio filante a fette.
  • Distribuire in maniera omogenea i finocchi, aggiungere dei pomodorini tagliati a metà in ordine sparso, qualche pezzetto di mozzarella o formaggio, sale, origano, capperi e 2-3 acciughe salate spezzettate.
  • Infine terminare con un giro d’olio e una manciata di pangrattato.
  • Coprire la pirofila con della stagnola, infornare a 180° per mezz’ora, togliere la carta, proseguire finché le patate e finocchi alla pizzaiola non risulteranno dorati e asciutti.

Conservazione

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