Eccoci per realizzare degli ottimi gnocchi alla sorrentina, a modo mio, ovvero ai tre pomodori, in friggitrice ad aria. Questo primo è facilissimo, perché, alla fine, possiamo farlo sia in estate, quando troviamo il pomodoro fresco, sia in inverno, quando è il momento di usare la passata di pomodoro fresca o quella che possiamo anche acquistare al supermercato. Abbiamo quindi preparato una salsa ai tre pomodori, che poi abbiamo frullato e passato in un colino, per poi cuocere gli gnocchi e condirli. Poi li gratiniamo in friggitrice ad aria.
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Gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria
- 500 g gnocchi
- 1 passata piccola di pomodoro
- 10 pomodorini
- 200 g polpa di pomodoro
- 200 g provola
- 60 g parmigiano reggiano
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Basilico fresco q.b.
- Tritare finemente la cipolla e l’aglio. In una padella scaldare un filo d’olio e farli rosolare finché la cipolla diventa traslucida.
- Aggiungere la passata, la polpa di pomodoro e i pomodorini tagliati a metà. Condire con sale, pepe e qualche foglia di basilico spezzettata.
- Cuocere a fiamma bassa per circa mezz’ora, finché la salsa risulta densa e profumata. Quando si sarà raffreddata, frullare la salsa di pomodoro e passarla con un colino.
- Nel frattempo tagliare la provola a cubetti.
- Sbollentare gli gnocchi per 2 minuti in acqua salata, scolarli appena salgono a galla e trasferirli in un recipiente.
- Unire la salsa di pomodoro e metà del parmigiano.
- Versare metà degli gnocchi in una pirofila adatta alla friggitrice ad aria, distribuire metà della provola e coprire con gli gnocchi restanti. Terminare con la provola rimasta, una spolverata di parmigiano e un filo d’olio.
- Cuocere in friggitrice ad aria a 180°C per 10–12 minuti.
- Servire caldi, completando con qualche foglia di basilico fresco.
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Gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria, da provare
Realizzare un buon sugo è probabilmente il modo migliore per onorare uno dei piatti più famosi al mondo, di origine napoletana. Gli gnocchi, a parere nostro, vanno rigorosamente fatti a mano, ma possiamo usare anche quelli pronti all’occorrenza (ma quelli fatti a mano sono più belli e soprattutto diversi, come quelli in foto). Per quanto riguarda invece il formaggio, invece della mozzarella abbiamo voluto usare la provola.
Chiaramente, niente ci impedisce di sfruttare la mozzarella, ma ci raccomandiamo su un aspetto: è estremamente acquosa, quindi va fatta scolare per qualche minuto fuori dal frigo, per evitare che possano annacquare troppo i nostri gnocchi. Ben poche raccomandazioni per il resto: gustatevi pure questo primo, che vi farà sentire proprio come in estate, magari con vista costiera.