Con il caldo, la nostra voglia di cucinare è pari a zero! Non dovrebbe sorprenderci, perché è del tutto normale: le alte temperature ci mettono alla prova e, per quanto magari vogliamo provare sapori nuovi, siamo molto poco disposti a sperimentare, come invece accade piacevolmente in inverno. Ci sono molti piatti, però, che sono amici di chi detesta cucinare durante la bella stagione: avete mai provato le insalate estive? Certo che sì: dalla caprese alla caesar salad, siamo sicuri che ne avrete mangiate tante. Ma vogliamo offrirvi ulteriori spunti.
Insalata estiva con la carne, tutte le varianti
Apriamo il frigo e la dispensa e sbizzarriamoci insieme. Come prima insalata, non possiamo che proporre una specialità davvero particolare, ovvero con lattuga, pancetta, pesche e mandorle: il sapore non è classico, bensì gourmet.
Le insalate di pollo, poi, possono essere rivisitate in ogni chiave. La più conosciuta al mondo è sicuramente la caesar salad, ma è ottima anche l’insalata di pollo con pomodori, o con zucchine. Molto buono è anche l’accostamento con le mele, che rende più piacevole il tutto. Con quale altro ingrediente si sposa il pollo? L’avocado: provatelo e fateci sapere.
Non volete il pollo? Il manzo speziato o la bresaola si prestano come alternative concrete, magari da abbinare a rucola e parmigiano reggiano o grana padano.
Insalata estiva vegetariana, quali provare
L’idea migliore per portare a tavola un’insalata vegetariana è di puntare a quella che viene comunemente chiamata come “insalata al piatto”, ovvero scegliere 4-5 ingredienti per compensare i nutrienti. Carote, rucola, olive, pomodorini, cubetti di formaggio, uova sode.
Particolarmente buona è l’insalata di ceci, che tra l’altro si presta a numerosi abbinamenti. E che dire dell’insalata di pomodori, magari da condire con cipolla e olive nere? Per chi vuole un piatto un po’ diverso dal solito, allora l’insalata di puntarelle con stracciatella è davvero particolare, o ancora l’insalata di carciofi con mozzarella. E l’insalata di mirtilli e nocciole?
O insalata di frutta con parmigiano reggiano e noci? Ci si può sbizzarrire con sapori anche piuttosto strong. Dalla Sicilia, invece, un’idea particolare: l’insalata di finocchi e arance, totalmente vegana. Per un sapore più leggero, magari da preparare per i bambini, invece, possiamo proporre un’insalata di patate con pomodorini e mozzarella.
Insalata estiva con pesce, idee gustose
Non avete mai provato l’insalata estiva con il pesce? Grave errore! Perché gli spunti e le idee sono davvero molteplici, come l’insalata di polpo con asparagi, pomodorini e olive. Non solo sentirete il profumo del mare, ma assumerete tutti i nutrienti necessari per un piatto unico dal sapore sorprendente.
Un altro spunto interessante? Avete mai servito a tavola l’insalata di seppia? No? Allora è arrivato il momento di farlo, ma questa volta la condiamo con rucola e fave, per dare quel twist in più. possiamo eventualmente sostituire la seppia con i gamberi o con il salmone.
Anche l’insalata di mare stessa si presta a varianti e rivisitazioni interessanti: usiamo anelli di totano, cozze e gamberi e condiamoli con pomodorini rossi e gialli, oltre a prezzemolo o basilico, come preferiamo. Immancabili olio, sale e pepe. E una punta di aglio per chi lo gradisce.
Con la misticanza, e magari avocado o mango, possiamo poi portare in tavola un’ottima insalata di gamberi: è leggera ed è super buona. E si può personalizzare, volendo, con i propri ingredienti preferiti.
E voi? Quali sono le vostre insalate preferite in estate? Fatecelo sapere nei commenti!
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