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MANDORLACCIO PUGLIESE dolce tipico natalizio con e senza BIMBY

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MANDORLACCIO PUGLIESE dolce tipico natalizio con e senza BIMBY

Chef: ANNA CONTURSI
Pochi ingredienti per realizzare un dolce profumato e dal sapore ottimo, il MANDORLACCIO PUGLIESE dolce tipico natalizio, in versione con e senza BIMBY
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Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 1 Stampo a cupola
Calorie 329 kcal

Ingredienti  

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  • 275 g mandorle con buccia
  • 160 g zucchero di canna
  • 40 g miele d’acacia
  • 40 g burro
  • 5 uova
  • buccia di arancia
  • 150 g cioccolato bianco
  • 150 g mandorle pralinate

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Preparazione della ricetta
 

Con il bimby

  • Separare i tuorli dagli albumi. Aggiungere nel boccale lo zucchero 10 sec./vel. 10. Posizionare la farfalla e versare gli albumi e il miele 10 min./37°C/vel. 3. Versare in un contenitore e tenere da parte.
  • Nel boccale, pulito e asciugato bene, tritare le mandorle. Dividere le mandorle a metà e frullare le prime con la buccia d’arancia per 1 min./vel.10, mettere da parte.
  • Inserire le altre mandorle intere e frullarle per 6 sec./vel. 5.
  • A questo punto unire le mandorle tritate finemente, le uova e il burro, amalgamare per 1 min./vel. 4.
  • Versare il composto, piano piano, negli albumi montati a neve e incorporarlo molto delicatamente. Versarlo in un contenitore a cupola precedentemente unto con burro e infornare a 180° per circa 40 minuti.
  • Nel frattempo tritare le mandorle pralinate 4 sec./vel. 5, aggiungere metà di cioccolato bianco 5 min./80°C/vel. 2, aggiungere il restante cioccolato bianco e spatolare.
  • Quando il mandorlaccio è cotto, capovolgerlo e versare questa crema di cioccolato bianco sulla cupola ben calda.
  • Decorare con le restanti mandorle cosparse.

Senza Bimby

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  • Dividere gli albumi dai i tuorli.
  • Montare lo zucchero a velo con gli albumi, con fruste elettriche; il composto dovrà essere ben fermo, mettere da parte.
  • Frullare a farina con metà delle mandorle, aggiungere la buccia dell’arancia grattugiata.
  • Tritare le restanti mandorle un po’ piu grossolanamente, ma non toppo.
  • Sciogliere il burro, montare i tuorli con il miele, unire le mandorle ai tuorli ed aggiungere il burro, subito sopra gli albumi delicatamente.
  • Versare il composto in uno stampo a cupola imburrato e infarinato.
  • Cuocere in forno statico a 180° per 40 minuti circa.
  • Capovolgere il mandorlaccio, sciogliere il cioccolato ed aggiungere ad esso metà delle mandorle pralinate tritate grossolanamente.
  • Coprire con il cioccolato il mandorlaccio e mettere le restanti mandorle sparse.
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