Articolo aggiornato il 20 Febbraio 2021 da Le mille ricette
MANDORLACCIO PUGLIESE dolce tipico natalizio con e senza BIMBY
Pochi ingredienti per realizzare un dolce profumato e dal sapore ottimo, il MANDORLACCIO PUGLIESE dolce tipico natalizio, in versione con e senza BIMBY
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Ingredienti
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- 275 g mandorle con buccia
- 160 g zucchero di canna
- 40 g miele d’acacia
- 40 g burro
- 5 uova
- buccia di arancia
- 150 g cioccolato bianco
- 150 g mandorle pralinate
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Preparazione della ricetta
Con il bimby
- Separare i tuorli dagli albumi. Aggiungere nel boccale lo zucchero 10 sec./vel. 10. Posizionare la farfalla e versare gli albumi e il miele 10 min./37°C/vel. 3. Versare in un contenitore e tenere da parte.
- Nel boccale, pulito e asciugato bene, tritare le mandorle. Dividere le mandorle a metà e frullare le prime con la buccia d’arancia per 1 min./vel.10, mettere da parte.
- Inserire le altre mandorle intere e frullarle per 6 sec./vel. 5.
- A questo punto unire le mandorle tritate finemente, le uova e il burro, amalgamare per 1 min./vel. 4.
- Versare il composto, piano piano, negli albumi montati a neve e incorporarlo molto delicatamente. Versarlo in un contenitore a cupola precedentemente unto con burro e infornare a 180° per circa 40 minuti.
- Nel frattempo tritare le mandorle pralinate 4 sec./vel. 5, aggiungere metà di cioccolato bianco 5 min./80°C/vel. 2, aggiungere il restante cioccolato bianco e spatolare.
- Quando il mandorlaccio è cotto, capovolgerlo e versare questa crema di cioccolato bianco sulla cupola ben calda.
- Decorare con le restanti mandorle cosparse.
- Prova anche le cartellate bimby e pettole pugliesi soffici bimby
Senza Bimby
- Dividere gli albumi dai i tuorli.
- Montare lo zucchero a velo con gli albumi, con fruste elettriche; il composto dovrà essere ben fermo, mettere da parte.
- Frullare a farina con metà delle mandorle, aggiungere la buccia dell’arancia grattugiata.
- Tritare le restanti mandorle un po’ piu grossolanamente, ma non toppo.
- Sciogliere il burro, montare i tuorli con il miele, unire le mandorle ai tuorli ed aggiungere il burro, subito sopra gli albumi delicatamente.
- Versare il composto in uno stampo a cupola imburrato e infarinato.
- Cuocere in forno statico a 180° per 40 minuti circa.
- Capovolgere il mandorlaccio, sciogliere il cioccolato ed aggiungere ad esso metà delle mandorle pralinate tritate grossolanamente.
- Coprire con il cioccolato il mandorlaccio e mettere le restanti mandorle sparse.
- Leggi nelle note altre golose ricette con le mandorle, semplici e veloci.
Per preparare questa ricetta ti occorre: