Il segreto per panini così? Alla zucca, perfetti da farcire in ogni modo

Sì, è vero che lo abbiamo già detto, per chi ci segue assiduamente, ma è arrivato quel periodo dell’anno in cui rivisitare in tantissime ricette un ingrediente in particolare, e questi panini di zucca lo dimostrano. Sono facilissimi, ne abbiamo provate diverse varianti per voi adocchiate sui social, e questa ricetta è semplice e tra l’altro si può farcire in diversi modi. Perché è proprio questo il bello della zucca: sia per le ricette salate quanto dolci dà il meglio di sé.

Panini di zucca

Chi la ama, non sa rinunciare alla zucca rivisitata in ogni modo, come questi panini
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Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo di riposo 3 ore
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 2
Calorie 298 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per i panini alla zucca
  • 200 g farina
  • 100 g zucca lessata e ridotta in purea
  • 140 g acqua
  • 6 g lievito di birra in polvere
  • 6 g circa olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di curcuma o curry facoltativo, per chi lo gradisce
  • Sale q.b.

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Preparazione della ricetta
 
Come preparare i panini alla zucca
  • In un recipiente, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungere la purea di zucca, l’olio, la farina setacciata, un pizzico di sale e, se piace, un tocco di curcuma o curry per intensificare il colore.
  • Mescolare con un cucchiaio per qualche minuto.
  • Coprire il recipiente con un canovaccio e lasciare lievitare in un luogo tiepido per 2–3 ore.
Formare i panini
Come cuocerli
  • Preriscaldare il forno a 190 °C e cuocere i panini per circa 20 minuti (la cottura va monitorata).
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Panini di zucca, anche da cuocere in friggitrice ad aria

Salta subito all’occhio un vantaggio di questi panini: li possiamo cuocere sia in forno quanto in friggitrice ad aria, naturalmente occhieggiando la cottura. Volendo si possono personalizzare in altri modi, per esempio aggiungendo del curry o della curcuma, e anche il rosmarino è particolarmente indicato da abbinare con la zucca.

Per quanto riguarda le farciture, tutto sta a noi: se desideriamo organizzare un piccolo party o magari vogliamo dare una festicciola in casa, ci basta prendere del formaggio spalmabile e magari lavorarlo con delle erbe aromatiche e abbinarlo a un salume come lo speck, che dona maggiore sapidità al tutto.

E pensate che possiamo persino valutare di rivisitare un grande classico della tradizione napoletana, usando questa ricetta e preparando i panini napoletani alla zucca. C’è chi l’ha fatto e giura che il risultato è perfetto, e chissà, potremmo provarci anche noi.

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