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Pappardelle al sugo di coniglio all’ischitana: il piatto perfetto per la domenica!

pappardelle con sugo di coniglio all’ischitana

Le Pappardelle al sugo di coniglio all’ischitana sono un primo piatto ricco e sostanzioso, perfetto per i giorni di festa. La ricetta del coniglio è uno dei grandi classici della cucina italiana e viene dall’isola di Ischia, così come una delle erbe utilizzate per il condimento: la piperna.

Il coniglio all’ischitana è solitamente preparato come secondo piatto, ma in questo caso si utilizza per preparare un saporito sugo rosso da abbinare a delle genuine pappardelle all’uovo fatte in casa.

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti delle Pappardelle al sugo di coniglio all’ischitana e come prepararle, partendo dalla pasta all’uovo e procedendo passo a passo.

da provare: PAPPARDELLE CON FUNGHI E SALSICCIA

Pappardelle al sugo di coniglio all’ischitana

Chef: In cucina con il cuore
Pappardelle all'uovo fatte in casa con un sugo rosso molto speciale, ispirato al celebre piatto di coniglio dell'isola di Ischia
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Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
2 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 590 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare le pappardelle:

  • 4 uova medie
  • 400 g semola rimacinata di grano duro
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico sale

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Cosa occorre per fare il sugo di coniglio all'ischitana:

  • 1,2 kg coniglio a pezzetti
  • 1 fegato di coniglio
  • 700 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino
  • Piperna fresca q. b. oppure maggiorana
  • Basilico fresco q. b.
  • 1 bicchiere aceto
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • Olio extravergine d’oliva q. b.

Preparazione della ricetta
 

Come si preparano le pappardelle:

  • Disporre la farina a fontana e versare al centro le uova, l'olio e il sale.
  • Con l'aiuto di una forchetta, mescolare dall'esterno verso l'interno finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  • Proseguire la lavorazione a mano, impastando fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
  • Avvolgere il panetto di pasta nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno un'ora.
  • Trascorso questo tempo, utilizzare un matterello per stendere la sfoglia (non troppo sottile) sul piano leggermente infarinato.
  • Tagliare le pappardelle e metterle a riposare su un canovaccio leggermente infarinato.

Come si prepara il sugo di coniglio all'ischitana:

  • Mettere la carne in una terrina con l'aceto e un bicchiere d'acqua (abbastanza da ricoprirla) e lasciarla marinare per un'ora.
  • In un tegame, versare abbondante olio d'oliva, l'aglio e un pezzetto di peperoncino.
  • Soffriggere a fuoco medio – basso finché l'aglio non sarà ben dorato.
  • Scolare e asciugare i pezzetti di coniglio e farne rosolare pochi per volta, ponendoli via via in un piatto.
  • Rimetterli tutti insieme a cuocere nel tegame, sfumandoli con il vino bianco.
  • Quando il vino sarà completamente evaporato aggiungere la passata di pomodoro e le foglie di basilico.
  • Far cuocere a fuoco lento aggiungendo, se occorre, poca acqua.
  • Cinque minuti prima della cottura desiderata, tritare il fegato di coniglio e aggiungerlo alla salsa.
  • Spolverare di piperna (o maggiorana) tritata, spegnere la fiamma e lasciare da parte il sugo così preparato.

Come si fanno le Pappardelle al sugo di coniglio all'ischitana:

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Portare a bollore una casseruola d'acqua leggermente salata e versare le pappardelle.
  • Scolare le pappardelle al dente (2 – 3 minuti dovrebbero bastare) conservando un po' dell'acqua di cottura.
  • Aggiungere le pappardelle al tegame con il sugo di coniglio insieme a 2 – 3 cucchiai di acqua di cottura e mescolare bene.
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  • Le Pappardelle al ragù di coniglio all'ischitana sono pronte! Servire ben calde, con una spolverata di parmigiano grattugiato.

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