Montecarlo o Genova? Il mistero รจ servito! La pasta alla Montecarlo รจ una di quelle ricette che nascono da un incrocio di strade: un poโ ligure, un poโ francese, molto italiana. Le trofie โ simbolo della cucina genovese โ vengono accompagnate dal pesto fatto in casa, dal ragรน e infine dalla panna. Qualunque sia la sua origine, resta un piatto ricco, stratificato, ma che รจ buonissimo, sรฌ, anche se puรฒ sembrarci un abbinamento molto carico. E soprattutto questo sugo รจ versatile: oggi trofie, domani lasagne. Lโimportante รจ portarla in tavola e farla amare. E sรฌ, ve lo diciamo: vi conquisterร al primo assaggio.
Pasta alla Montecarlo
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Cosa ci occorre per la pasta alla Montecarlo
- 500 g trofie
- 200 ml panna da cucina
Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร NESSUNO!!
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Per il ragรน
- 150 g macinato di vitello
- 150 g macinato di maiale
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 bicchiere di vino bianco
- 400 ml Passata di pomodoro
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine dโoliva q.b.
Per il pesto
- 30 g basilico
- 30 g pinoli
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio pecorino
- 1 cucchiaio parmigiano reggiano
- Olio extravergine dโoliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione della ricetta
Come preparare la pasta alla Montecarlo
Preparare il ragรน
- Tritare finemente la cipolla e la carota.
- In una casseruola, scaldare 2-3 cucchiai di olio extravergine e rosolare le verdure a fuoco medio finchรฉ saranno morbide e traslucide (circa 5-7 minuti).
- Unire le carni macinate.
- Alzare la fiamma e rosolare bene finchรฉ non si formano crosticine dorate sul fondo (fondamentale per il sapore!).
- Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare completamente lโalcol (ci vogliono almeno 2-3 minuti).
- A questo punto versare la passata di pomodoro, mescolare, abbassare la fiamma e cuocere coperto per circa 35-40 minuti, mescolando ogni tanto. Il ragรน dovrร risultare morbido ma denso, ben legato.
Preparare il pesto
- Lavare e asciugare il basilico.
- In un mixer, mettere basilico, pinoli, aglio privato dellโanima, pecorino e parmigiano.
- Aggiungere un pizzico di sale e frullare a impulsi per non surriscaldare il basilico (oppure usare mortaio se vogliamo un pesto tradizionale).
- Unire lโolio a filo, quanto basta per ottenere una crema fluida ma non liquida.
- Assaggiare e regolare di sale.
- Conservare in frigorifero, coperto da un velo dโolio, se non si usa subito.
Cuocere la pasta e mantecare
- Portare a bollore una pentola capiente con acqua salata.
- Cuocere le trofie secondo i tempi indicati, ma scolarle al dente.
- Nel frattempo, scaldare il ragรน in una padella ampia.
- Aggiungere la panna da cucina, mescolare a fuoco dolce per creare una crema rosata e profumata.
- Unire le trofie, una cucchiaiata dโacqua di cottura se serve, e mantecare 1-2 minuti finchรฉ il sugo avvolge bene la pasta.
- Solo allโultimo, incorporare il pesto, mescolando il minimo indispensabile per non alterarne il profumo.
- Servire subito, con una spolverata di parmigiano extra o qualche fogliolina di basilico fresco.
Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciรฒ che cerchi per la tua casa
A molti fa sorridere, ad altri fa subito venire fame: la pasta panna, ragรน e pesto รจ un piatto che salta fuori dagli anni โ80. Allโepoca era un vero cult, portata in tavola come alternativa sfiziosa ai primi piรน tradizionali. Non cโerano i social, ma cโerano le nonne, le zie e le riviste di cucina: ed รจ lรฌ che questa ricetta ha iniziato a circolare, conquistando le cucine italiane con la sua anima โcomfortโ.
A guardarla bene, รจ un mix azzardato solo in apparenza: un ragรน semplice, come da tradizione, che viene perรฒ addolcito dalla panna da cucina (ingrediente a dir poco di moda negli anni del boom), e completato dal pesto. Una fusione di sapori che oggi definiremmo azzardata, ma che allora era solo un modo creativo per arricchire il sugo della domenica.
Il pesto non รจ mai invasivo, anzi, attenzione: serve a legare e mantecare, un poโ come si fa con basilico fresco e parmigiano. Questa pasta spacca: รจ retrรฒ ma anche buonissima.