La pasta con pomodori gratinati al forno si prepara in 30-40 minuti, a seconda dei pomodori e del loro grado di maturazione. Si può fare con ogni tipo di pasta, lunga o corta. Fuori stagione o se non si hanno pomodori saporiti e maturi, si prepara con dei buoni pelati.
Pomodori gratinati con la pasta
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Pasta con pomodori gratinati
Ingredienti
Cosa occorre per fare gli spaghetti con pomodori gratinati
- 180 g pasta
- 500 g pomodori
- q.b. capperi
- q.b. origano
- 40 g parmigiano o pecorino
- 3 cucchiai pangrattato
- 10 olive verdi o nere, aggiunta a piacere
- q.b. peperoncino
- q.b. sale
- q.b. olio di oliva
- 1 ciuffo prezzemolo
- 2 foglie salvia
- 2 spicchi aglio
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Preparazione della ricetta
Come fare la pasta con pomodori gratinati
- Tritate finemente insieme prezzemolo e salvia, separatamente l’aglio.
- Versate un po’ d’olio in una pirofila. Tagliate i pomodori a fette abbastanza spesse in modo di coprire il fondo, eventualmente facendo anche pezzetti più piccoli.
- Salateli, mettete del peperoncino se vi piace e condite con prezzemolo, salvia, aglio, origano, capperi e olive se piacciono. Spolverizzate con metà formaggio, parmigiano o pecorino e 3 cucchiai di pangrattato. Versate sui pomodori un filo d’olio.
- Se necessario per le dimensioni della pirofila o perché il piatto è per più di 2 persone, fate ancora 1 o 2 strati di pomodori, ognuno condito nello stesso modo.
- Fuori stagione dei pomodori, potete fare il piatto con una scatola di pelati da 800 g, mettendo da parte per altri usi la passata che li accompagna.
- Apriteli in due sul tagliere, eliminate il torsolo verde se presente e disponeteli nella pirofila, poi proseguite come già spiegato.
Cuocere i pomodori in forno
- Mettete in forno statico a 180-190 °C, a metà in altezza e calore sopra e sotto.
- Cuocete 30-40 minuti, fino a che i pomodori non saranno teneri. Non toccateli durante la cottura.
- Se avete usato dei pelati, sono già stati scottati a vapore per spellarli e basterà meno, circa 15 minuti.
- Fate in modo di avere la pasta cotta al punto giusto quando lo saranno anche i pomodori.
- Scolatela e aggiungetela nella pirofila, poi mischiate bene aggiungendo un buon filo d’olio, il rimanente formaggio, altro pangrattato e prezzemolo, pepe a vostro piacere.
- Servite senza indugio e gustatevi la bontà di questo piatto.
Consigli per un risultato ottimale
- Potete usare ogni tipo di pasta: lunga o corta. I pomodori devono essere abbondanti e possono essere di ogni varietà, basta che siano maturi e saporiti.
- Tenete i capperi in acqua per lavarli: 30 minuti se sono sotto sale, 10 se sotto aceto.
- Se mettete delle olive, evitate quelle troppo salate. Consiglio di denocciolarle se necessario e tritarle grossolanamente.
- La pirofila che vedete è da cm 20×26, ma le dimensioni non sono tassative.
- Basta che alla fine possiate rimestare bene pasta e pomodori prima di servirli.
- La pirofila con il pomodoro può essere preparata anche con 1 o 2 ore di anticipo, per essere infornata al momento opportuno.
Come conservare la pasta con pomodori gratinati
- Il piatto si conserva 2 giorni in frigo e si può congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer.
- In ogni caso perde in freschezza e profumo.
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