Pasticcio di melanzane al forno, gustosissimo con ricotta

Articolo aggiornato il 12 Giugno 2021 da Le mille ricette

Oggi vediamo insieme come fare il:

Pasticcio di melanzane al forno

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Le melanzane sono davvero molto versatili e si prestano alla preparazione di svariati piatti gustosi: piatti unici, contorni di ogni genere, primi piatti e addirittura dolci, come le melanzane al cioccolato, tradizionali campane. La fantasia potrà aiutarti, in ogni caso, a personalizzare ricette esistenti o a prepararne di nuove. 

Pasticcio di melanzane al forno

Chef: Lucia Lumachi
Il pasticcio di melanzane al forno con ricotta è un’ottima idea da servire, anche come piatto unico, se si è a dieta. Leggero e gustoso!
4.67 da 9 voti
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 30 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 158 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare il pasticcio di melanzane al forno

  • 400 g melanzane
  • 300 g pomodori pelati
  • 250 g ricotta
  • 2-3 cucchiai parmigiano
  • Qualche foglia di basilico
  • Salsa di pomodoro qb
  • Pangrattato qb
  • Origano qb
  • Peperoncino in polvere qb
  • Cipolla qb
  • Olio qb
  • Sale qb

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come fare il pasticcio di melanzane al forno

  • In un tegame con l’olio soffriggere la cipolla, aggiungendo successivamente: pomodori tritati finemente, basilico, origano, peperoncino e sale; cuocendo per una decina di minuti.
  • In una ciotola mischiare la ricotta, il parmigiano e un po’ di salsa di pomodoro.
  • Tagliare le melanzane a fette sottili, disporre una parte di esse in una pirofila, ricoperta con carta forno e oleata.
  • Versare sopra alcune cucchiaiate del composto.
  • Fare un altro strato con l’altra parte delle melanzane e il composto rimanente, cospargendo sopra con il pangrattato. Cuocete a 200° per 40-45 minuti.

Consiglio goloso

  • Se vuoi rendere filante il pasticcio di melanzane, aggiungi pezzetti di scamorza o provola e sentirai che delizia.

Conservazione

  • Il pasticcio di melanzane si conserva in frigo per un giorno, chiuso in un contenitore ermetico.
  • Si può mangiare anche a temperatura ambiente e si può congelare.

TI POTREBBERO PIACERE…

pasta con melanzane in bianco

melanzane al forno

melanzane alla pullastiello

polpette di melanzane senza uova

2 commenti su “Pasticcio di melanzane al forno, gustosissimo con ricotta”

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.