Solitamente, “cace e ova” siamo abituati più a vederlo nelle pallotte che nei polpettoni.
Questa è invece la versione “maxi” delle polpette cacio e uova. Un secondo piatto della tradizione italiana, veloce ed economico, che un tempo di preparava per avere come l’illusione di mangiare delle polpette ma senza carne, appunto, perché costava troppo.
Tipico piatto Abruzzese, diciamo che è indubbiamente uno dei must subito dopo i mitici arrosticini.
Da provare: agnello cace e ova.
Polpettone cacio e uova
Ingredienti
Cosa ci serve per il polpettone "cace e ove"
- 200 g. pane raffermo
- 3 uova
- 1 bicchiere di latte
- 150 g. pecorino
- Prezzemolo
- Pepe
- 700 g. passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- Basilico
- Olio extravergine d’oliva
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Preparazione della ricetta
Come preparare il polpettone "cace e ove"
- Mettere il pane raffermo a rinvenire nel latte, strizzarlo bene, farlo a pezzi e metterlo nel frullatore. Una volta tritato porlo in una terrina.
- Aggiungere il pecorino grattugiato, il prezzemolo, il pepe quindi le uova.
- Lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo, compatto e morbido.
- Farlo riposare per qualche minuto.
- Mettere in un tegame con un filo d'olio, l'aglio ed il basilico.
- Fare dorare ed aggiungere la passata di pomodoro.
- Cuocere il sugo a fuoco dolce e mettere l'impasto messo da parte su un foglio di carta da forno.
- Formare un salsicciotto con l'aiuto della carta da forno serrando bene a caramella le estremità .
- Porre il polpettone così avvolto su un tegame antiaderente qualche minuto, girandolo in modo che si dori uniformemente.
- Togliere la carta da forno e delicatamente trasferirlo nella salsa.
- Fare andare ancora per una ventina di minuti quindi, tagliare a fette il polpettone cace e ove e servirlo caldo.
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