Il ragù dell’estate pronto in 30 minuti: profumo irresistibile

Se non abbiamo ancora preparato il ragù estivo, è arrivato il momento di provare questa prelibatezza. Quante volte abbiamo il desiderio di cucinare il ragù in estate ma desistiamo? Non è facile, infatti, mettersi ai fornelli per diverse ore, e soprattutto tenere il fuoco anche a fiamma bassa fa sbalzare la temperatura della cucina.

Ma abbiamo la soluzione e l’abbiamo trovata su Instagram: in questo modo possiamo realizzare un ragù estivo saporito, a base di piselli e fiori di zucca accompagnato dalla salsiccia. Ma è possibile anche usare il macinato di carne e la panna, che lega sempre tutto e dona maggiore cremosità. Andiamo a vedere come prepararlo.

Fusilloni al ragù estivo

Un ragù estivo dal profumo irresistibile, da provare all'istante
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Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 3
Calorie 564 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per i fusilloni con il ragù estivo

  • 300 g fusilloni
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 200 g salsiccia
  • 100 ml vino bianco
  • 150 g piselli
  • 10 fiori di zucca
  • 1 panna da cucina
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare il ragù estivo

    Fare il ragù

    • Pelare la carota e sbucciare la cipolla.
    • Tritare finemente entrambi gli ortaggi con un coltello o un mixer per ottenere un battuto uniforme.
    • Versare un filo d’olio extravergine di oliva in una padella scaldare a fiamma media.
    • Aggiungere il battuto di carota e cipolla e lasciar sfrigolare per qualche minuto, fino a far appassire senza bruciare.
    • Spellare la salsiccia, sgranarla con le mani o con una forchetta e unirla al soffritto. Rosolare per alcuni minuti.
    • Salare e pepare a piacere.
    • Sfumare con il vino bianco, alzare la fiamma e lasciar evaporare.
    • Aggiungere i piselli, mescolare e cuocere per circa 10 minuti, eventualmente con un coperchio, aggiungendo un filo d’acqua se necessario.
    • Pulire i fiori di zucca eliminando gambo, pistillo e filamenti laterali. Sciacquare con sotto l’acqua fredda e tamponare con carta assorbente.
    • Unire i fiori di zucca tagliati grossolanamente al ragù e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
    • Versare la panna da cucina nella padella, abbassare la fiamma e amalgamare per ottenere un condimento cremoso e legato.

    Cuocere e mantecare la pasta

    • Nel frattempo, cuocere i fusilloni in abbondante acqua salata, scolandoli al dente e tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.
    • Trasferire la pasta nella padella con il condimento, mescolare e mantecare a fuoco basso, aggiungendo l’acqua di cottura per regolare la cremosità.
    • Spegnere il fuoco, spolverare con parmigiano grattugiato.
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    • Servire subito, ben caldo, con pepe nero macinato fresco e, a piacere, ancora parmigiano.
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    Ragù estivo, da provare assolutamente

    Non c’è niente come un buon piatto di pasta al ragù estivo. Anzi, lasciateci dire che qualsiasi ragù è buono: quello napoletano, bolognese, siciliano e tanti altri, perché ogni regione, alla fine, ha la sua specialità da portare in tavola.

    Questo ragù lo abbiamo visto su Instagram e non potevamo non replicarlo, perché ci ha colpito per la semplicità degli ingredienti e poi per il tempo di cottura davvero abbastanza al minimo. Ci sembra, alla fine, un buon compromesso da preparare in estate.

    Per questo ragù possiamo usare qualsiasi tipo di pasta, anche se i fusilloni o comunque anche le eliche sono perfetti. Volendo, è possibile scegliere i formati mini per farli assaggiare ai più piccoli.

    Per il resto, il piatto diremmo che è perfetto così com’è, e per questa volta non daremo alternative, anche se per chi lo desidera è possibile usare il grana padano o il pecorino al posto del parmigiano reggiano. L’unione dei piselli e dei fiori di zucca è davvero sorprendente al palato e siamo certi che vi piacerà tantissimo. Fateci sapere se la proverete.

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