RICCIARELLI – la storia di SIENA in un dolcetto alle MANDORLE

Articolo aggiornato il 22 Febbraio 2021 da Le mille ricette

RICCIARELLI – la storia di SIENA in un dolcetto alle MANDORLE

Chef: ANTONIETTA NEGRELLI
Morbidi dolcetti alle mandorle tipici natalizi, i RICCIARELLI raccontano la storia di SIENA in un dolcetto. Facilissimi da preparare anche per chi è alle prime armi in cucina
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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Riposo in frigo 12 ore
Tempo totale 12 ore 30 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 6 Persone
Calorie 299 kcal

Ingredienti  

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Per i ricciarelli

  • 200 g farina di mandorle
  • 120 g zucchero a velo
  • 20 g amido di mais
  • scorza grattugiata di arancia
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • 1 albume montato a neve
  • ostie

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Per lo sciroppo

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  • 20 ml acqua
  • 50 g zucchero semolato

Preparazione della ricetta
 

  • Mescolare la farina di mandorle con lo zucchero a velo, l’amido di mais, la scorza grattugiata di un’arancia, l’aroma alla mandorla.
  • Preparare lo sciroppo con i 20 ml di acqua e i 50 g di zucchero semolato. Fare bollire lo sciroppo finché non si sarà sciolto lo zucchero (circa 1-2 minuti).
  • Versare lo sciroppo sul composto di mandorle e mescolare.
  • Montare a neve 1 albume e aggiungerlo all’impasto, lavorare con le mani finchè non si compatterà.
  • Se l'impasto risulterà attaccaticcio aggiungere un po' di zucchero a velo.
  • Formare un filoncino e mettere a riposare in frigo per 10-12 ore.
  • Prova anche le crespelle di Natale tipo che calabresi e i biscotti di Natale.
  • Trascorso il tempo di riposo, realizzare un filoncino e ricavare con un coltello o un altro strumento dei pezzetti di circa 25 g l’uno.
  • Con la punta delle dita potete dare la forma tipica dei ricciarelli.
  • Ritagliare l’ostia con la sagoma dei ricciarelli e porla sotto ciascun ricciarello.
  • Disporre i ricciarelli su una leccarda foderata con carta da forno, cospargerli con lo zucchero a velo (abbondante) setacciato e infornare in forno preriscaldato per circa 10 minuti a 170°.
  • I ricciarelli dovranno essere cotti, ma risultare ancora chiari (saranno pronti quando lo zucchero comincerà a formare delle crepe sul biscotto). Quindi sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella prima di serivre.

Per preparare questa ricetta ti occorre:

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