Lo potete trovare nei migliori bistrot di Parigi, nei bar osservando la Senna… oppure potete farlo comodamente a casa vostra! Di cosa stiamo parlando? Del croque monsieur, un toast di origine francese. Questa ricetta, antichissima, è tra le più amate non solo dai francesi stessi, ma anche dai turisti, che cercano di replicarlo a casa come possono.
Questo, però, non è il tipo croque monsieur, perché la ricetta tradizionale è stata rivisitata… al posto del prosciutto cotto, troverete infatti un altro prodotto del nostro territorio. quale? La porchetta!
In cerca di altre ricette francesi? Vi consigliamo di provare la zuppa di cipolle, le Crêpes Suzette e le quenelles di bietole.
Croque Monsieur “all’italiana”
- 8 fette di pane casereccio nella ricetta è stato usato pane di Genzano IGP
- 120 g porchetta affettata sottile
- 120 g gruyère grattugiato a scaglie
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Senape q.b.
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- 150 ml latte
- 15 g farina 00
- 15 g burro
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Iniziare sciogliendo il burro in un pentolino, per poi toglierlo dal fuoco e aggiungere la farina.
- È il momento di mescolare con una frusta per ottenere un composto liscio e senza grumi.
- Versare il latte a filo, continuando a lavorare il tutto con la frusta.
- Rimettere il pentolino su fuoco basso: il segreto per una buona besciamella è continuare a mescolare senza fermarsi.
- Cuocere fino a quando la besciamella si sarà addensata.
- Aggiungere un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata.
- Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire affinché la besciamella si ispessisca naturalmente.
- Preriscaldare il forno a 190 gradi.
- Disporre quattro fette di pane casereccio su un tagliere.
- Spalmare ogni fetta con un cucchiaio di besciamella e un po’ di senape, giusto un pizzico per dare quel tocco di sapore.
- Distribuire il gruyère grattugiato.
- Aggiungere un pizzico di sale e pepe nero macinato.
- Sopra, adagiare anche le fette di porchetta: vanno ripiegate in modo tale da non fuoriuscire dai bordi.
- Ricoprire con altre fette di pane, anch’esse spalmate di besciamella e senape per farle aderire meglio.
- Sulla superficie, versare la besciamella che è rimasta e distribuire il formaggio groviera su ciascun toast.
- Mettere in forno ventilato a 190 gradi per circa 12 minuti o fino a doratura.
- Al termine, servire i croque monsieur “all’italiana” caldi e filanti.
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- Volete osare di più? provate con la versione di mare: sostituite la porchetta con il salmone affumicato. Oppure, per la versione vegetariana, utilizzate le zucchine grigliate.