Croque Monsieur, il toast parigino “all’italiana” facilissimo da fare

Lo potete trovare nei migliori bistrot di Parigi, nei bar osservando la Sennaโ€ฆ oppure potete farlo comodamente a casa vostra! Di cosa stiamo parlando? Del croque monsieur, un toast di origine francese. Questa ricetta, antichissima, รจ tra le piรน amate non solo dai francesi stessi, ma anche dai turisti, che cercano di replicarlo a casa come possono.

Questo, perรฒ, non รจ il tipo croque monsieur, perchรฉ la ricetta tradizionale รจ stata rivisitataโ€ฆ al posto del prosciutto cotto, troverete infatti un altro prodotto del nostro territorio. quale? La porchetta!

In cerca di altre ricette francesi? Vi consigliamo di provare la zuppa di cipolle, le Crรชpes Suzette e le quenelles di bietole.

Croque Monsieur “all’italiana”

Chef: Simone Mastrantonio
Come fare il Croque Monsieur a casa, variante italiana: ingredienti e procedimento. Ci vogliono pochi minuti ed รจ buonissimo
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Preparazione 30 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 42 minuti
Portata piatto unico
Cucina Francese
Porzioni 4 Persone
Calorie 720 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per il croque monsieur

  • 8 fette di pane casereccio nella ricetta รจ stato usato pane di Genzano IGP
  • 120 g porchetta affettata sottile
  • 120 g gruyรจre grattugiato a scaglie
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Senape q.b.

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Per la besciamella

  • 150 ml latte
  • 15 g farina 00
  • 15 g burro
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il croque monsieur

    Come fare la besciamella

    • Iniziare sciogliendo il burro in un pentolino, per poi toglierlo dal fuoco e aggiungere la farina.
    • รˆ il momento di mescolare con una frusta per ottenere un composto liscio e senza grumi.
    • Versare il latte a filo, continuando a lavorare il tutto con la frusta.
    • Rimettere il pentolino su fuoco basso: il segreto per una buona besciamella รจ continuare a mescolare senza fermarsi.
    • Cuocere fino a quando la besciamella si sarร  addensata.
    • Aggiungere un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata.
    • Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire affinchรฉ la besciamella si ispessisca naturalmente.

    Come preparare il toast

    • Preriscaldare il forno a 190 gradi.
    • Disporre quattro fette di pane casereccio su un tagliere.
    • Spalmare ogni fetta con un cucchiaio di besciamella e un po’ di senape, giusto un pizzico per dare quel tocco di sapore.
    • Distribuire il gruyรจre grattugiato.
    • Aggiungere un pizzico di sale e pepe nero macinato.
    • Sopra, adagiare anche le fette di porchetta: vanno ripiegate in modo tale da non fuoriuscire dai bordi.
    • Ricoprire con altre fette di pane, anch’esse spalmate di besciamella e senape per farle aderire meglio.
    • Sulla superficie, versare la besciamella che รจ rimasta e distribuire il formaggio groviera su ciascun toast.
    • Mettere in forno ventilato a 190 gradi per circa 12 minuti o fino a doratura.
    • Al termine, servire i croque monsieur โ€œallโ€™italianaโ€ caldi e filanti.
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    Varianti

    • Volete osare di piรน? provate con la versione di mare: sostituite la porchetta con il salmone affumicato. Oppure, per la versione vegetariana, utilizzate le zucchine grigliate.

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