Rotolo di pasta biscuit al tiramisù, non riuscirai a rinunciare a tanta bontà

Il rotolo al tiramisù a cui non rinunciare

Un delizioso rotolo al tiramisù con pasta di biscotto. La dolcezza della basta biscuit si unisce alla cremosità del mascarpone, con il tocco finale del sapore deciso e rotondo della bagna al caffè. Un rotolo al tiramisù semplicemente perfetto! È risaputo che il tiramisù è uno dei dolci più amati dagli italiani e, l’idea di crearne un rotolo, da un tocco diverso e davvero goloso al più conosciuto dei classici intramontabili.

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Rotolo di pasta biscuit al tiramisù

Chef: Caterina Di Girolamo
Nell'ora del caffè, perché non accompagnare la vostra pausa con una bella fetta di questo dolcetto tutto speciale? Vi presento il rotolo di pasta biscuit al tiramisù.
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Preparazione 30 min
Cottura 7 min
Tempo totale 37 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 282 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per il rotolo al tiramisù

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    Per la pasta biscotto

    • 3 uova grandi a temperatura ambiente
    • 120 g zucchero semolato
    • 50 ml latte a temperatura ambiente
    • 50 ml olio di semi
    • 120 g farina "00"
    • Mezza bustina di lievito per dolci

    Per il ripieno

    • 250 g mascarpone
    • 200 ml panna montata fredda
    • 50 g zucchero a velo

    Per la bagna

    • zucchero q. b.
    • rum q. b. (oppure liquore al caffè)
    • caffè q.b.

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare il rotolo al tiramisù

      Preparare la base

      • In una ciotola montare le uova con lo zucchero, fino a renderle chiare e spumose, aggiungere il latte a filo, l'olio, sempre continuando a montare, unire la farina e il lievito per dolci setacciati, ed amalgamare bene.
      • Versare l'impasto su un foglio di carta da forno, posizionato sopra la leccarda, e livellarlo bene. Infornare in forno preriscaldato statico, per circa 5 o 7 minuti a 200 gradi.

      Preparare la bagna

      • Nel frattempo preparare la bagna al caffè, zucchero e rum oppure con liquore al caffè.
      • Una volta che la pasta biscotto sarà cotto, sfornarlo e capovolgerlo su un panno da cucina inumidito.
      • Togliere delicatamente la carta da forno e arrotolare la pasta dal lato corto, aiutandosi con il panno.

      Preparare la crema

      • Montare la panna con lo zucchero a velo e mescolare al mascarpone con la spatola.

      Assemblaggio del rotolo

      • Srotolare la pasta biscotto e cospargerla con la bagna al caffè raffreddata; stendere uno strato di crema al mascarpone, lasciarne un po’ per ricoprire il rotolo. Arrotolare nuovamente il rotolo e disporlo sul piatto da portata e ricoprirlo col crema al mascarpone avanzata.
      • Spolverizzare con il cacao amaro.

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