Il rotolo al tiramisù a cui non rinunciare
Un delizioso rotolo al tiramisù con pasta di biscotto. La dolcezza della basta biscuit si unisce alla cremosità del mascarpone, con il tocco finale del sapore deciso e rotondo della bagna al caffè. Un rotolo al tiramisù semplicemente perfetto! È risaputo che il tiramisù è uno dei dolci più amati dagli italiani e, l’idea di crearne un rotolo, da un tocco diverso e davvero goloso al più conosciuto dei classici intramontabili.
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Ingredienti
Cosa ci serve per il rotolo al tiramisù
Per la pasta biscotto
- 3 uova grandi a temperatura ambiente
- 120 g zucchero semolato
- 50 ml latte a temperatura ambiente
- 50 ml olio di semi
- 120 g farina "00"
- Mezza bustina di lievito per dolci
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Per il ripieno
- 250 g mascarpone
- 200 ml panna montata fredda
- 50 g zucchero a velo
Per la bagna
- zucchero q. b.
- rum q. b. (oppure liquore al caffè)
- caffè q.b.
Preparazione della ricetta
Come preparare il rotolo al tiramisù
Preparare la base
- In una ciotola montare le uova con lo zucchero, fino a renderle chiare e spumose, aggiungere il latte a filo, l'olio, sempre continuando a montare, unire la farina e il lievito per dolci setacciati, ed amalgamare bene.
- Versare l'impasto su un foglio di carta da forno, posizionato sopra la leccarda, e livellarlo bene. Infornare in forno preriscaldato statico, per circa 5 o 7 minuti a 200 gradi.
Preparare la bagna
- Nel frattempo preparare la bagna al caffè, zucchero e rum oppure con liquore al caffè.
- Una volta che la pasta biscotto sarà cotto, sfornarlo e capovolgerlo su un panno da cucina inumidito.
- Togliere delicatamente la carta da forno e arrotolare la pasta dal lato corto, aiutandosi con il panno.
Preparare la crema
- Montare la panna con lo zucchero a velo e mescolare al mascarpone con la spatola.
Assemblaggio del rotolo
- Srotolare la pasta biscotto e cospargerla con la bagna al caffè raffreddata; stendere uno strato di crema al mascarpone, lasciarne un po’ per ricoprire il rotolo. Arrotolare nuovamente il rotolo e disporlo sul piatto da portata e ricoprirlo col crema al mascarpone avanzata.
- Spolverizzare con il cacao amaro.
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