Rotolo di zucchine con burrata e salmone affumicato

Oggi vediamo insieme come fare il:

Rotolo di zucchine

Un fantastico rotolo di zucchine e carote, bello colorato e gustoso, ma soprattutto invitante. Farcito con cuore di burrata, salmone affumicato e insalata iceberg. Buono, soffice e fresco, ottimo da portare in gite fuori porta al mare e dove più ti piace. Scopri anche la nostra gustosa raccolta di ricette con zucchine.

Rotolo di zucchine

Chef: Beatrice Pipino
Cerchi una ricetta squisita, perfetta da mangiare fredda anche in spiaggia o per un pranzo veloce? Prova il rotolo di zucchine ripieno e ti leccherai i baffi!!
4.63 da 8 voti
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Preparazione 30 min
Cottura 15 min
Riposo in frigo 30 min
Tempo totale 1 h 15 min
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 214 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare il rotolo di zucchine

  • 2 zucchine
  • 2 carote piccole
  • 5 uova se necessario aggiungerne un altro
  • sale e pepe qb
  • 2 cucchiai colmi di farina
  • aglio in polvere se piace altrimenti potete ometterlo io preferisco quello in polvere perché più digeribile
  • 1 bustina lievito per torte salate
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • menta qualche fogliolina
  • salmone affumicato
  • formaggio cuore di burrata
  • insalata iceberg

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Preparazione della ricetta
 

Come fare il rotolo di zucchine

  • Per prima cosa mettere un po’ di burro e foderare la leccarda del forno con della carta forno, facendola aderire bene e creando un bordo leggermente rialzato.
  • In commercio esistono i tappetini in silicone che si possono usare tranquillamente, omettendo quindi la carta forno (il tappetino non va imburrato, ma è preferibile spruzzare sulla sua superficie un po’ di staccante per torte, in modo da rimuovere il rotolo più facilmente).
  • Lavare e spuntare le zucchine, grattugiarle; pelare e grattugiare le carote e metterle in una ciotola (usare una grattugia a fori stretti).
  • Aggiungere le uova, il parmigiano, il sale e il pepe; mescolare il tutto ed infine unire la farina e per ultimo il lievito.
  • Preriscaldare il forno a 175°, modalità ventilato.
  • Versare il composto nella leccarda e infornare per 15 minuti circa (deve risultare dorato, poi dipende dal proprio forno).
  • Non appena la base è pronta, poggiare sulla frittata un foglio di carta forno, rimuoverla dallo stampo e adagiarlo su di essa.
  • Far raffreddare un po’ la base prima di farcirla.
  • Spalmare quindi la burrata su tutta la superficie, adagiare sopra le fette di salmone spezzettato e cospargere di insalata tagliata fine e ben sgocciolata.
  • Arrotolare il rotolo di zucchine su se stesso, avvolgerlo nella carta da forno, chiudere le estremità a mo’ di caramella e riporlo in frigo per mezz’ora o fino al momento di servirlo.
  • Metterlo su un piatto da portata, tagliarlo a fette e gustarlo.

Consiglio

  • Se non ami la burrata o non la trovi nel tuo negozio di fiducia, puoi sostituirla con: stracciatella, stracchino, robiola o ricotta.
  • Al posto del salmone si può usare tonno, salumi o ciò che più ti piace.

Conservazione

  • Il rotolo di zucchine ripieno si conserva in frigo per 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.
  • Se si deve trasportare per un pranzo all’aperto, in estate avere cura sempre di usare una borsa frigo con un ghiaccetto all’interno, per evitare che gli ingredienti freschi, vadano a male a causa delle temperature esterne troppo elevate.

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2 commenti su “Rotolo di zucchine con burrata e salmone affumicato”

  1. 5 stars
    gustosa ricetta, ma non ho capito la carta forno dove va messa oltre alla BASE DELla teglia. vi prego di rispondermi in fretta xkè lo voglio cucinare domani mezzogiorno e x favore non rispondetemi su questo sito xkè ho copiato la ricetta sul mio ricettario, quindi questa pagina non la apro piu’, ma vi prego di rispondermi sulla mia mail: danielagandolfi485@gmail.com grazie mille! daniela gandolfi genova

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