Salmorejo, avete mai preparato la zuppa fredda andalusa?

Se non lo avete mai provato, l’estate è il momento perfetto per realizzare questa zuppa fredda spagnola tipica della zona di Cordova, in Andalusia, ovvero il salmorejo. È un piatto che conquista al primo cucchiaio, sebbene la ricetta preveda degli ingredienti assolutamente semplici. Andiamo dunque a prepararla e scopriamo qualcosa di più.

Salmorejo

Un piatto freddo adatto per l'estate e viene dall'Andalusia: proverete a farlo?
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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo di riposo 2 ore
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Zuppa
Cucina andalusa, Spagnola
Porzioni 2
Calorie 362 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per il salmorejo
  • 400 g pomodori maturi
  • 100 g pane raffermo
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 150 ml acqua
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

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Per servire
  • 2 uova sode
  • 6 fette di prosciutto crudo
Preparazione della ricetta
 
Come preparare il salmorejo
  • Lavare i pomodori sotto acqua fredda, incidere leggermente la base con un taglio a croce e tuffarli in acqua bollente per circa 30 secondi. Scolare, raffreddare in acqua e ghiaccio, e pelare con cura.
  • Tagliare i pomodori a pezzi grossolani, eliminare il picciolo e, se presente, una parte eccessiva di semi.
  • Spezzettare il pane raffermo in piccoli bocconi, rimuovendo eventuali croste se troppo dure, e versarlo in una ciotola capiente. Aggiungere l’acqua e lasciare in ammollo per almeno 15 minuti, mescolando ogni tanto per favorire l’assorbimento.
  • Unire i pomodori e il pane ammollato in un frullatore o robot da cucina. Aggiungere il mezzo spicchio d’aglio privato dell’anima interna.
  • Frullare a lungo, fino a ottenere una crema densa, liscia e uniforme. Se necessario, passare al setaccio per eliminare eventuali residui fibrosi.
  • Versare a filo l’olio extravergine d’oliva mentre continuare a frullare, per emulsionare il composto e ottenere una consistenza vellutata e stabile.
  • Aggiustare di sale e pepe secondo il gusto personale. Coprire e lasciar riposare in frigorifero per almeno 2 ore, per permettere ai sapori di armonizzarsi e servire il salmorejo ben freddo.
Dopo il tempo di riposo
  • Cuocere le uova in acqua bollente per circa 10 minuti (o meno, se desiderate il tuorlo morbido), raffreddare sotto acqua corrente, sgusciare con delicatezza e tritare finemente.
  • Tagliare il prosciutto crudo a listarelle o piccoli pezzi.
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  • Versare il salmorejo freddo in fondine o piatti fondi, guarnire con l’uovo sodo sbriciolato e il prosciutto crudo.
salmorejo-ricetta
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Cos’è il salmorejo

La prima cosa da sapere su salmorejo è che non va confuso in alcun modo con il gaspacho, da cui si differenzia per la densità. Poiché il salmorejo contiene il pane raffermo, risulta estremamente più denso e, soprattutto, il gusto è anche più delicato. Anche il colore, diciamo, non è così forte come il gaspacho: una tonalità di rosso che si avvicina di più all’arancione.

Questo piatto è assolutamente buonissimo e va servito a temperatura ambiente, quindi freddo. In estate viene servito di solito con prosciutto crudo, quindi jamón serrano, ovvero il prosciutto crudo stagionato della Spagna, degli spicchi di uovo sodo (che possono essere anche lasciati con il tuorlo più morbido) e naturalmente un filo di olio a crudo.

Il risultato è una zuppa fredda super saporita che si prepara in pochissimi minuti, ma al di là di questo non ci costringe ad accendere i fornelli. Sì, perché alla fine i pomodori vanno sbollentati per qualche minuto e, se lo desideriamo, possiamo naturalmente cuocere le uova sode in meno minuti, così da lasciare il tuorlo morbido.

Lasciateci dire che questa zuppa fredda andalusa è una vera e propria prelibatezza e noi ve la consigliamo come piatto irrinunciabile delle sere d’estate, da mangiare sul balcone in compagnia dei propri cari.

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