Senza forno e con una crosticina irresistibile: questo sformato di riso in padella è il pranzo salva-tempo

Lo sformato di riso in padella è una di quelle ricette sempre sorprendenti che riescono a evitare di dover cucinare altri primi o piatti perché piace veramente a tutti. Una volta cotto il riso, è possibile semplicemente lavorarlo con il resto degli ingredienti e un buon sugo di pomodoro fresco. Vediamo subito come si fa e che cosa possiamo personalizzarlo con ulteriori idee.

Sformato di riso in padella

Riso, formaggio e una cottura furba in padella: lo sformato che piace anche ai bambini e si prepara al volo
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Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 3
Calorie 510 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per lo sformato di riso in padella
  • 250 g riso
  • 1 uovo
  • 100 g provola affumicata
  • 100 g prosciutto cotto
  • 50 g parmigiano reggiano grattugiato
  • Pangrattato q.b.

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Per il sugo di pomodoro
  • 1 passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Basilico q.b.
Preparazione della ricetta
 
Come preparare lo sformato di riso in padella
  • Mettere a cuocere il riso in una pentola con acqua da salare quando inizia a bollire.
  • Scolare e lasciarlo intiepidire mentre si cuoce il sugo.
Come fare il sugo
  • Scaldare un filo d’olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio in una padella.
  • Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico spezzettata.
  • Cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce, poi rimuovere l’aglio.
  • Come cuocere lo sformato di riso
  • Lavorare in un recipiente il riso con l’uovo, il parmigiano grattugiato e aggiungere qualche cucchiaio di sugo.
  • Ungere una padella antiaderente con un filo d’olio e spolverare il fondo con pangrattato.
  • Versare metà del composto di riso, livellare bene, aggiungere le fette di prosciutto cotto e di provola e completare con il riso restante.
  • Compattare con il dorso di un cucchiaio e spolverare la superficie con altro pangrattato.
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  • Cuocere a fuoco dolce con coperchio per circa 10-12 minuti per lato, girando lo sformato a metà cottura con l’aiuto di un piatto.
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Sformato di riso in padella, da fare assolutamente

Avete presente quei piatti che ci fanno tornare indietro ai tempi delle nostre nonne? Ecco, lo sformato di riso in padella è proprio tra questi. Uno di quei primi piatti rustici a cui non sappiamo dire di no al bis. Si prepara davvero in tantissimi modi: per esempio, in questa ricetta che abbiamo visto su Instagram veniva farcita con prosciutto cotto e scamorza affumicata.

Ma se abbiamo della mozzarella in frigo, della provola, dell’emmental o ancora le classiche mozzarelline ciliegine (o perché no del formaggio in scadenza), non facciamoci problemi a metterlo nel condimento. Per quanto riguarda invece il salume, secondo noi il prosciutto cotto è quello che ci sta davvero benissimo perché non copre il resto dei sapori e piace anche ai bambini.

C’è anche chi aggiunge un pizzico di noce moscata per dare quella sensazione di supplì romano, ma anche chi lo fa in bianco, quindi senza aggiungere il pomodoro ma solo l’uovo per lavorarlo al meglio. In questo caso si punta su un bel mix di formaggi, quindi al riso può essere aggiunto oltre che il parmigiano anche il grana o il pecorino.

È una di quelle ricette zero spreco, come si dice sempre: un piatto che riesce a essere preparato in mille modi senza mai risultare troppo banale. È il plus che possiamo portarlo anche in spiaggia perché si può mangiare anche tiepido o comunque freddo.

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