Vai al contenuto
Home » Gateau di patate in padella, con una crosticina irresistibile: ricetta super veloce!

Gateau di patate in padella, con una crosticina irresistibile: ricetta super veloce!

gateau di patate in padella

Il gateau di patate è un piatto tradizionale, dalla storia affascinante, il cui sapore è semplicemente squisito (piacerà a grandi e piccini) e si adatta ad una grande varietà di occasioni, in particolare modo antipasti, buffet e aperitivi, ma è anche ottimo per picnic e come cibo da asporto. Passiamo ora alle origini di questa ricetta e alle sue particolarità.

Napoletano o francese? 

Il piatto è diffuso in particolar modo in Campania. Nella città partenopea e nei dintorni, come a Salerno, è venduto già pronto praticamente in tutte le rosticcerie e perfino nei supermercati (anche se fatto in casa ha tutt’altro gusto!), ma ha in realtà origini francesi. Infatti nel XVIII secolo, dopo un matrimonio fra i Borbone e gli Asburgo, la cucina francese iniziò ad influenzare quella napoletana.

Fu in particolare la regina Maria Carolina ad affidare ai cuochi di alto rango la preparazione di una nuova ricetta, che mescolava tradizioni francesi con ingredienti tipici campani come il salame napoletano e la provola fresca. Questa commistione dette vita al gateau di patate (una torta di patate davvero regale) oggi amatissima da tutti nella zona e non solo. 

Oltre a salame e scamorza, questa versione del gateau contiene anche mozzarella e zucchine. Ciò non deve stupire perché la ricetta è altamente personalizzabile: può essere realizzata senza salumi per i vegetariani, si possono sostituire formaggi e salumi a piacimento e anche provare combinazioni di ingredienti più ardite, come spinaci o funghi: l’unico limite è la fantasia. 

Un’ultima particolarità di questa ricetta è che il gateau viene cotto in padella anziché al forno. Ciò rende la preparazione un po’ più rapida e permette di formare una deliziosa crosticina croccante su entrambi i lati. Per scoprire come si prepara passo per passo, continuare a leggere.

Da provare: GATTÒ DI PATATE – non si può spiegare… si deve assaggiare!

Gateau di patate in padella

Chef: Patty Piperita
Gateau napoletano di patate con formaggi e salumi
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Antipasti
Cucina napoletana
Porzioni 6 Persone
Calorie 400 kcal

Attrezzatura

  • padella doppia facoltativo
  • schiacciapatate facoltativo

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare il gateau di patate in padella

  • 1 kg patate
  • 2 uova
  • 1 bicchiere latte se necessario
  • 40 g pecorino romano
  • 3 zucchine romanesche
  • Qualche fetta di salamino tagliato a dadini
  • 8 ciliegine di mozzarella
  • 100 g scamorza affumicata tagliata a dadini
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Aglio q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come fare il gateau di patate in padella

  • Lessare le patate fino a quando non saranno perfettamente cotte.
  • In una padella, rosolare l’olio e l’aglio, quindi aggiungere le zucchine a pezzetti piccoli e cuocerle a fuoco medio per 10 minuti. Aggiustare di sale.
  • Schiacciare le patate con uno schiacciapatate o una forchetta e lasciarle intiepidire.
  • Aggiungere le uova sbattute e, se necessario, un bicchiere di latte (nel caso le patate siano troppo asciutte).
  • Unire il pecorino, le zucchine, il salamino e i formaggi. Mescolare bene e aggiustare di sale e pepe.
  • Prendere una padella antiaderente (preferibilmente una padella doppia per frittate) e ungere leggermente con olio.
  • Spolverizzare il fondo con pangrattato e versare il composto di patate.
  • Modellare il composto con le mani e aggiungere altro pangrattato sulla superficie.
  • Cuocere a fuoco medio per 10 minuti per lato; se non si ha una padella doppia, è sufficiente rigirare il gateau coprendo la padella con un coperchio, come per fare una frittata.
  • Servire il gateau tiepido o a temperatura ambiente.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

  • Buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.