Il gateau di patate è un piatto tradizionale, dalla storia affascinante, il cui sapore è semplicemente squisito (piacerà a grandi e piccini) e si adatta ad una grande varietà di occasioni, in particolare modo antipasti, buffet e aperitivi, ma è anche ottimo per picnic e come cibo da asporto. Passiamo ora alle origini di questa ricetta e alle sue particolarità.
Napoletano o francese?
Il piatto è diffuso in particolar modo in Campania. Nella città partenopea e nei dintorni, come a Salerno, è venduto già pronto praticamente in tutte le rosticcerie e perfino nei supermercati (anche se fatto in casa ha tutt’altro gusto!), ma ha in realtà origini francesi. Infatti nel XVIII secolo, dopo un matrimonio fra i Borbone e gli Asburgo, la cucina francese iniziò ad influenzare quella napoletana.
Fu in particolare la regina Maria Carolina ad affidare ai cuochi di alto rango la preparazione di una nuova ricetta, che mescolava tradizioni francesi con ingredienti tipici campani come il salame napoletano e la provola fresca. Questa commistione dette vita al gateau di patate (una torta di patate davvero regale) oggi amatissima da tutti nella zona e non solo.
Oltre a salame e scamorza, questa versione del gateau contiene anche mozzarella e zucchine. Ciò non deve stupire perché la ricetta è altamente personalizzabile: può essere realizzata senza salumi per i vegetariani, si possono sostituire formaggi e salumi a piacimento e anche provare combinazioni di ingredienti più ardite, come spinaci o funghi: l’unico limite è la fantasia.
Un’ultima particolarità di questa ricetta è che il gateau viene cotto in padella anziché al forno. Ciò rende la preparazione un po’ più rapida e permette di formare una deliziosa crosticina croccante su entrambi i lati. Per scoprire come si prepara passo per passo, continuare a leggere.
Da provare: GATTÒ DI PATATE – non si può spiegare… si deve assaggiare!
Gateau di patate in padella
Attrezzatura
- padella doppia facoltativo
- schiacciapatate facoltativo
Ingredienti
Cosa ci occorre per preparare il gateau di patate in padella
- 1 kg patate
- 2 uova
- 1 bicchiere latte se necessario
- 40 g pecorino romano
- 3 zucchine romanesche
- Qualche fetta di salamino tagliato a dadini
- 8 ciliegine di mozzarella
- 100 g scamorza affumicata tagliata a dadini
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Aglio q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Pangrattato q.b.
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Preparazione della ricetta
Come fare il gateau di patate in padella
- Lessare le patate fino a quando non saranno perfettamente cotte.
- In una padella, rosolare l’olio e l’aglio, quindi aggiungere le zucchine a pezzetti piccoli e cuocerle a fuoco medio per 10 minuti. Aggiustare di sale.
- Schiacciare le patate con uno schiacciapatate o una forchetta e lasciarle intiepidire.
- Aggiungere le uova sbattute e, se necessario, un bicchiere di latte (nel caso le patate siano troppo asciutte).
- Unire il pecorino, le zucchine, il salamino e i formaggi. Mescolare bene e aggiustare di sale e pepe.
- Prendere una padella antiaderente (preferibilmente una padella doppia per frittate) e ungere leggermente con olio.
- Spolverizzare il fondo con pangrattato e versare il composto di patate.
- Modellare il composto con le mani e aggiungere altro pangrattato sulla superficie.
- Cuocere a fuoco medio per 10 minuti per lato; se non si ha una padella doppia, è sufficiente rigirare il gateau coprendo la padella con un coperchio, come per fare una frittata.
- Servire il gateau tiepido o a temperatura ambiente.
- Buon appetito!
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