Lo spezzatino è lo stufato tradizionale italiano per eccellenza: tendenzialmente viene preparato con carne di vitello, maiale, manzo o agnello. In tutti i casi la carne viene cotta per molte ore, dopo naturalmente una rosolatura in padella con il burro o l’olio.
Questa ricetta tipica viene di solito accompagnata da patate e piselli, perfette perché creano quella cremina deliziosa con cui possiamo condire anche la pasta. Per esempio, in Sicilia la pasta con grassato è tra i piatti della tradizione. Oggi proponiamo lo spezzatino con il Bimby.
Spezzatino nel Bimby
- 250 g bocconcini di manzo o vitello
- 100 g piselli
- 150 g patate
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 20 ml olio di extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Alloro q.b.
- Rosmarino q.b.
- Farina 00 q.b.
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- Tritare cipolla e carota nel boccale 5 sec. vel. 7, raccogliere sul fondo e unire l’olio.
- Insaporire 3 min. 100 °C vel. 1.
- Infarinare i bocconcini di carne, aggiungerli nel boccale e cuocere 5 min. Varoma antiorario vel. soft.
- Incorporare il concentrato di pomodoro, un bicchiere d’acqua calda, rosmarino e alloro. Cuocere 20 min. 100 °C antiorario vel. soft.
- Tagliare le patate a cubetti, inserirle nel boccale insieme ai piselli, regolare di sale e pepe e proseguire la cottura 20 min. 100 °C antiorario vel. soft.
- A fine cottura eliminare la foglia di alloro e servire lo spezzatino caldo.
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Spezzatino di patate e cipolle con il Bimby, il piatto unico da portare in tavola
Preparare un delizioso spezzatino di carne di vitello con patate e piselli è sempre un’ottima idea: ora che fa fresco iniziamo a ricercare piatti caldi, veri e propri comfort food, che appartengono alla nostra tradizione.
Di spezzatini in Italia se ne preparano diversi, come quello a base di manzo, carote, sedano e cipolle in Toscana. In Umbria invece sono molto apprezzati gli spezzatini di capriolo e montone, ma non mancano quelli di cinghiale o persino quelli aromatizzati con erbe e vino bianco secco del Friuli Venezia Giulia.
Un altro spezzatino che fa concorrenza ai nostri piatti è il gulash ungherese. Questa specialità si può preparare anche nel Bimby, come abbiamo visto, o in alternativa in pentola: l’importante è che la carne abbia il tempo di cuocere a lungo in umido.