Impossibile non provare almeno una volta nella vita la ricetta dei tamago sando, ovvero i famosissimi sandwich giapponesi preparati con le uova. Possono ricordare vagamente i classici tramezzini veneziani, ma in realtร sono preparati a partire dallโuso di determinati ingredienti quali il pane giapponese e la maionese giapponese, di cui vi parleremo.
Naturalmente, per realizzarli a casa non รจ necessario avere i prodotti tipici. Sรฌ, รจ possibile ricreare la ricetta usando delle fette di pane bianco e della normalissima maionese. Tuttavia, vi parleremo comunque anche della ricetta originale che, tra lโaltro, sta spopolando sui social al momento. Vista lโarrivo della bella stagione, ci sembra il caso di sperimentare un poโ in cucina e di realizzare delle cene alternative attingendo dalla cucina dei vari Paesi.
Tamago Sando
Ingredienti
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Cosa ci occorre per i tamago sando
- 2 fette di pane bianco o, meglio, shokupan
- 2 uova
- 1 cucchiaio di maionese possibilmente giapponese
- Burro q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Erba cipollina opzionale
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Preparazione della ricetta
Come fare i tamago sando
- Mettere a bollire le uova per circa 9-10 minuti, finchรฉ diventano sode.
- Far raffreddare le uova sotto acqua fredda e sgusciarle.
- Tagliare le uova a metร e separare i tuorli dagli albumi.
- Schiacciare i tuorli con una forchetta in una ciotola.
- Tritare finemente gli albumi e unirli ai tuorli.
- Aggiungere la maionese, insaporire con sale e pepe, e mescolare bene.
- Spalmare leggermente di burro le fette di pane.
- Distribuire il composto di uova su una fetta di pane.
- Spargere un poโ di erba cipollina, se piace.
- Coprire con la seconda fetta di pane e premere delicatamente.
- Tagliare il sandwich a metร , eliminando la crosta se si desidera.
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Tamago Sando: i prodotti tipici che vengono usati
Attualmente non siamo ancora affascinati dallโuso della maionese giapponese; tuttavia, รจ molto in voga nel Sol Levante ed รจ presente in determinati piatti della cucina giapponese, tra cui appunto i tamago sando. Se dobbiamo comparare la maionese giapponese a quella francese o italiana, risulta molto piรน densa e cremosa, e il colore รจ anche piรน scuro. Il sapore, invece, si rivela pungente, anche se non troppo, per poi far riscoprire anche una nota piรน dolce.
Vengono usati i tuorli dโuovo, che in Giappone sono molto piรน arancioni rispetto ai nostri. Anche lโaceto di riso o di mele e lโolio vegetale. Naturalmente, รจ caratterizzata dal famosissimo fattore umami, ovvero un sapore piรน intenso: viene aggiunto il glutammato monosodico oppure un poโ di dashi.
Un altro dei prodotti tipici giapponesi usati per realizzare i tamago sando รจ lo shokupan, noto anche come pai bao o Hokkaido milk bread, japanese milky loaf. In breve, ci troviamo di fronte al pane giapponese, un prodotto davvero diffuso anche in Corea, Cina e Singapore. Non assomiglia molto al nostro pancarrรฉ, in quanto ricorda vagamente il pain brioche. Inoltre, puรฒ essere sia dolce che salato. Ciรฒ che lo rende caratteristico รจ la tecnica di preparazione, ovvero il tang zhong o water roux.
Il morbido pane al latte, che ricorda vagamente una nuvola, viene cosรฌ riempito con questa cremosa e saporita salsa a base di uova e maionese Kewpie. Il risultato รจ un sandwich assolutamente bilanciato, dal sapore fresco e ideale da preparare in estate. Volendo, possiamo anche acquistare i prodotti originali per preparare il tamago sando sui classici shop giapponesi. Vi consigliamo assolutamente di farlo.