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Torta brioche salata con un ricco ripieno a cui difficilmente resisterai

torta brioche salata

I migliori salva cena da preparare sono i lievitati o le classiche torte rustiche farcite. Le versioni veloci sono le preferite un po’ da tutti, soprattutto con la moderna vita frenetica, ma a volte quando si vuol stupire gli altri e se stessi, ci si cimenta nella preparazione di qualche ricetta un po’ più elaborata. Questa brioche salata, pur avendo un tempo di lievitazione nella media, è molto facile. Il procedimento è semplicissimo ed il risultato garantito. 

Torta brioche salata 

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Chef: Rosalba Lo Feudo
Se ami stupire i tuoi familiari con piatti originali, ma allo stesso tempo semplici e saporiti, prova la torta brioche salata.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 25 minuti
Lievitazione 4 ore
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 290 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per la torta brioche salata

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    Per la brioche salata

    • 250 ml latte tiepido
    • 10 g lievito di birra fresco
    • 250 g farina 00
    • 250 g farina Manitoba
    • 10 g sale
    • 1 uovo intero
    • 1 cucchiaio zucchero
    • 40 g burro morbido

    Per farcire

    • 200 g salamella
    • 120 g scamorza
    • 350 g friarielli già cotti

    Per spennellare

    • Latte e burro
    • Semi di sesamo

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la torta brioche salata

      Preparare la brioche salata

      • In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido, con un cucchiaio di zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale.
      • Coprire e far attivare il lievito per circa 20 minuti.
      • Aggiungere poi l’uovo e il sale, mescolare e poco alla volta incorporare la farina; quando inizia a prendere consistenza unire pian piano il burro.
      • Versare il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo per qualche minuto.
      • Quando è bello liscio e sodo, formare una pagnottella e metterla in una ciotola pulita e infarinata, facendola lievitare coperta fino al raddoppio del volume, per circa 2-3 ore.

      Preparare il ripieno

      • Cuocere i friarielli, tagliare a piccoli pezzetti il salame e la scamorza.
      • Riprendere la pagnottella di impasto e dividerla in 2 parti uguali, con il matterello stenderne una metà e formare un rettangolo di 35 x 25 cm.
      • Con un taglia pizza o un tarocco, tagliare tante strisce larghe circa 2 cm dal lato lungo del rettangolo, spennellare con burro fuso e farcire il lato senza tagli con gli ingredienti preparati prima.
        torta brioche salata 1
      • Arrotolare su se stesso e posizionare la pasta in una teglia rotonda, foderata con carta forno partendo dal bordo esterno.
      • Fare lo stesso con l’altra metà di impasto e sistemare il rotolo attaccandolo dove finisce il primo, in un vortice fino al centro della teglia, coprire con un telo e far lievitare 1 ora.
      • Spennellare con poco latte fresco e burro fuso la superficie, Infine cospargere con semini di sesamo.
        torta brioche salata 2
      • Cuocere in forno caldo, modalità statica, a 180° gradi per circa 25 minuti.
        torta brioche salata 3
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      Varianti

      • La brioche salata potrà essere farcita anche con altra verdura o salumi e formaggi diversi da quelli nella ricetta, ma ti assicuro che, l’abbinamento salsiccia e friarielli, ti stupirà per il sapore deciso e il profumo spettacolare.

      1 commento su “Torta brioche salata con un ricco ripieno a cui difficilmente resisterai”

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