Le trofie al sugo cremoso che ti renderanno felice alla prima forchettata

Chi non ama i primi piatti cremosi come queste trofie ricotta e zafferano? È una ricetta che si fa senza panna e si può usare la ricotta o comunque un formaggio cremoso per ottenerla. È vero che fanno molto anni ’80, ma questo piatto, che abbiamo visto su Instagram, ci ha incuriosite subito e non potevamo non provarlo per voi.

La delicatezza della ricotta incontra il sapore dello zafferano, per poi concedere quella nota croccante in più grazie allo speck e alle zucchine, che vengono fritte, cotte al forno o in friggitrice ad aria in base ai vostri gusti. Per il resto non ci vogliono molti altri ingredienti e si prepara mentre si mette a bollire la pasta, volendo. Curiosi di scoprire come farla? Ecco il procedimento.

Trofie ricotta e zafferano

Un primo piatto ricco e cremoso con cui fare felici grandi e piccini
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Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2
Calorie 524 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per le trofie ricotta e zafferano
  • 250 g trofie possibilmente fresche, ma vanno bene secche
  • 150 g ricotta
  • 50 g parmigiano reggiano
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 zucchina
  • 100 g speck listarelle o dadini, a scelta
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.

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Preparazione della ricetta
 
Come preparare le trofie ricotta e zafferano
    Cuocere le zucchine
    • Lavare la zucchina.
    • Eliminare le estremità e tagliare la zucchina a rondelle di spessore uniforme.
    • Disporre le rondelle in un recipiente, aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e, se desiderato, una spolverata leggera di pangrattato per una superficie più croccante.
    • Friggere le zucchine o cuocerle in forno a 180 °C per circa 15 minuti (in alternativa, cuocerle nel cestello della friggitrice ad aria in un unico strato, evitando sovrapposizioni. Sempre a 180 °C per 15 minuti).
    Cuocere la pasta
    • Portare a ebollizione abbondante acqua salata e cuocere le trofie secondo il tempo indicato, mantenendole al dente.
    Come preparare la crema
    • Unire la ricotta con il parmigiano grattugiato in un recipiente.
    • Sciogliere lo zafferano in due cucchiai di acqua di cottura prelevata dalla pentola.
    • Aggiungere lo zafferano al composto di ricotta e parmigiano.
    • Mescolare fin quando la crema non risulta omogenea e regolare di pepe macinato fresco.
    Mantecatura delle trofie
    • In una padella antiaderente, scaldare senza aggiunta di grassi lo speck tagliato a listarelle o dadini.
    • Trasferire su carta assorbente per eliminare l’eccesso di grasso.
    • Scolare le trofie conservando una tazza di acqua di cottura.
    • Trasferire la pasta nel recipiente della crema di ricotta e mescolare, aggiungendo poca acqua di cottura per ottenere la giusta cremosità.
    • Ora aggiungere anche le zucchine cotte, tenendone da parte qualcuna per la decorazione finale.
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    • Impiattare e guarnire con le zucchine intere e lo speck croccante.
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    Trofie ricotta e zafferano, un primo buonissimo

    La buona notizia è che questo piatto può essere rivisto in tanti altri modi. In estate si può preparare questa crema di ricotta usando le zucchine o i fiori di zucca, mentre in inverno è possibile aggiungere i funghi. Per quanto invece riguarda lo speck, si può sostituire con la pancetta o il guanciale se non lo abbiamo in casa o se preferiamo un sapore diverso.

    Per ottenere la crema non è sempre necessario usare la panna, come abbiamo visto, e a dire il vero possiamo anche sfruttare la crema di burrata o la robiola in alternativa alla ricotta. Siete ancora alla ricerca di un’altra idea? Potete magari usare i carciofi al posto delle zucchine.

    Il risultato non cambia: otteniamo sempre un sugo cremoso che possiamo portare in tavola per far felici tutti. A tal proposito è possibile anche mettere le trofie in forno, ma sconsigliamo di farlo in estate a causa delle temperature troppo alte. Insomma, uno di quei primi piatti da fare assolutamente: lo proverete?

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