Acqua di cottura delle patate, non buttarla via! 5 segreti da sapere

Siamo abituati a buttare via lโ€™acqua delle patate, ma รจ davvero la soluzione migliore? In realtร , no! Lโ€™acqua di cottura delle patate presenta tantissimi benefici e puรฒ essere riciclata in tanti modi, poichรฉ รจ ricca di amido e di minerali. No, non dovremmo gettarla via, scolando le patate, ma riutilizzarla a nostro favore. E vi spieghiamo come, svelandovi un paio di trucchi utili.

รˆ utile per addensare le salse e i brodi

Lโ€™amido delle patate รจ utile per tantissimi motivi, ma sapevate che potete usarlo per addensare di piรน la salsa o il brodo allโ€™occorrenza? Ammettiamolo: a volte perdiamo il senso del tempo, magari perchรฉ stiamo facendo anche altro, e la salsa risulta un poโ€™ troppo lenta, o il brodo leggermente annacquato. Nessun problema: รจ questo il momento perfetto per usare lโ€™acqua di cottura delle patate. Che, tra lโ€™altro, รจ gluten free, ideale per chi รจ intollerante al glutine, o per chi รจ celiaco.

Oltre a essere un addensante naturale, ricordiamo che comunque ha un sapore in piรน: significa che รจ il momento giusto per mettersi alla prova e sperimentare qualche manicaretto.

Il lievitato? Mai cosรฌ soffice con lโ€™acqua di cottura delle patate

Anche in questo caso, se non avete mai provato questo piccolo trucchetto, รจ arrivato il momento di mettersi alla prova. A volte capita: il lievitato non รจ cosรฌ soffice come avremmo voluto. Succede, certo. Ma cโ€™รจ un modo per renderlo molto piรน soffice ed รจ usare lโ€™acqua di cottura delle patate: vale sia per il pane quanto per la pizza, e per tutti i lievitati in generale. Il composto, tra lโ€™altro, risulta anche molto piรน morbido da lavorare.

trucchi-antispreco

Vi aiuta a pulire lโ€™argenteria

Pulire lโ€™argenteria non รจ propriamente lโ€™attivitร  che amiamo fare, soprattutto perchรฉ di solito la programmiamo nel weekend, quando magari speravamo di poter fare altro. Arriva in nostro aiuto lโ€™acqua di cottura delle patate. Sรฌ, probabilmente riderete inizialmente, ma siamo qui per dirvi che, se lasciate piatti, stoviglie e argenteria in ammollo con acqua calda, per poi risciacquare tutto, alla fine non dovrete neppure usate il detergente chimico, che rimane comunque un prodotto aggressivo. Sorprendente? E non รจ ancora finita qui!

Perfetta per una pelle โ€œwowโ€

Negli ultimi anni la cosmetica รจ decisamente cambiata, il settore beauty ci ha permesso di scoprire nuovi prodotti e ingredienti per prenderci cura di noi al meglio. Da chi fa la maschera con lโ€™avocado fino a chi usa lโ€™olio di oliva, anche lโ€™acqua di cottura delle patate si rivela ancora una volta perfetta per stendere e illuminare il volto. Con un effetto anti-age che molte donne apprezzeranno sicuramente. Tra lโ€™altro, per chi soffre di rossore o irritazione, pare che sia piuttosto utile: basta tamponare un poโ€™ per poi risciacquare con lโ€™acqua tiepida per notare i primi (ottimi) risultati.

Ricchissima di nutrienti per le piante

Lo abbiamo detto prima: lโ€™acqua delle patate รจ ricchissima di nutrienti, tra cui sali minerali, che fanno bene non solo alla pelle, come abbiamo visto prima. Ma anche alle nostre piante. Per chi ama fare giardinaggio e piรน in generale ha delle piante in casa da curare, ecco che lโ€™acqua di cottura delle patate si rivela un prezioso fertilizzante naturale. Lโ€™unica cosa a cui prestare enorme attenzione รจ se abbiamo aggiunto o meno il sale: se lo abbiamo fatto, non usiamola assolutamente per le piante, o causeremmo la loro morte.

Ricette e consigli che potrebbero interessarvi

Girelle di patate con speck, formaggio e radicchio

Ricette con le patate

Focaccia con le patate

Gรขteau di patate in padella

Polpette in bianco con funghi e patate

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.