Ricette con le patate, le migliori da portare in tavola (e piacciono ai bambini)

Le patate? Semplicemente amatissime: sono dei tuberi (ortaggi), anche se nel campo nutrizionale non sono verdure (e non vengono suggerite come contorno). Ci sono tantissimi modi di portare a tavola le patate, ma come farle? Antipasti, primi piatti, contorniโ€ฆ tante idee sfiziose per ogni stagione.

Antipasti con le patate

ricette-patate

La loro grande caratteristica? รˆ quella di abbinarsi un poโ€™ con tutto, senza considerare che talvolta le ricette sono facilissime e velocissime. In ogni occasione non possono mancare, se ci pensate: a Natale e Capodanno, a Pasqua, le patatine fritte della domenica. Cosa succederebbe se mancassero in tavola? Probabilmente guerra fredda.

Uno dei primi antipasti che ci viene in mente? La pizza di patate, o torta di patate, in base a cosa preferiamo: รจ sempre appetitosa e puรฒ essere servita senza ingredienti aggiuntivi, oppure condita con salumi (cotto, pancetta) e formaggi, rigorosamente a pasta filante.

E le patate ripiene? Di ricette in questo caso ce ne sono tante. Pensiamo a quelle ripiene di tonno e maionese: possiamo mangiarle in una sera dโ€™estate, quando fa troppo caldo. In inverno, invece, possiamo preparare le patate ripiene con carne, oppure con formaggio, tra cui gorgonzola. Le patate ripiene con cottura al cartoccio, magari con provola e pancetta, sono perfette per una domenica autunnale o invernale.

Un altro antipasto freddo con le patate? Gli involtini, o rotolini, con bresaola, ripieni di patate e maionese o patate e Philadelphia. Come antipasto o secondo, invece, abbiamo una Regina della tavola: la crostata di patate con prosciutto e mozzarella. Viene giร  lโ€™acquolina a pensarci!

Primi piatti con le patate

Quando fa freddo, le patate diventano le nostre migliori amiche, proprio in virtรน della loro versatilitร . Conosciamo tutti gli gnocchi di patate, la ricetta per eccellenza, da condire con ragรน o con il pesto alla genovese. Ma pasta e patate รจ un grande classico della cucina napoletana: uno di quei primi da mangiare almeno una volta nella vita.

Tornando in Liguria, non possiamo non citare le trenette al pesto con patate e fagiolini (ricetta originale), oppure, al Sud, la pasta con le patate e cozze. No, non arricciate il naso: รจ di una bontร  stratosferica.

I ravioli ripieni di patate sono un poโ€™ lunghi da fare, eppure rientrano tra quei primi delle feste e della domenica a cui non rinunciamo: adatti da abbinare sia alla carne quanto al pesce, magari dal sapore delicato come i gamberi. E, sempre in inverno, la minestra di patate รจ un grande classico.

Contorni di patate

ricette-patate-idee

รˆ con i contorni che comprendiamo ancor di piรน quanto le patate possano essere utili in cucina, perchรฉ letteralmente ci salvano persino allโ€™ultimo minuto, quando arrivano ospiti inattesi.

Le torrette di patate arrosto sono belle da vedere, una ricetta piuttosto originale. Ma le patate alla savoiarda, un contorno tipico della cucina piemontese, con formaggio filante, sono semplicemente โ€œwowโ€.

E possiamo citare ancora le patate al forno, le patate duchesse, le patate fritte o patate sabbiose, gli spicchi di patate al forno con pancetta.

Per non parlare del gratin di patate, che si caratterizza per la superficie croccante: da abbinare con carne e pesce, รจ sempre una certezza. Stavamo dimenticando, infine, il purรจ di patate, che invece va forte in inverno: ci scalda, ci coccola e insieme alla carne a bagnomaria fa tanto โ€œcomfort foodโ€.

E voi? Quali sono le vostre ricette preferite con le patate? Fatecelo sapere nei commenti!

Ricette e consigli che potrebbero interessarvi

Torta di patate con mortadella e provola

Focaccia con le patate

Gรขteau di patate

Cotolette di patate ripiene con cotto e formaggio

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.