Asparagi al forno: un contorno sfizioso pronto in 20 minuti

Oggi, asparagi al forno! Sono molto semplici da preparare e velocissimi.
Servono pochissimi ingredienti e in 20 minuti avremo un contorno pronto per essere servito.

Se contate altri dieci minutini per cucinare un pollo alla piastra o una fetta di carne di vitello, in meno di mezz’ora avrete praticamente il pranzo già pronto, con tanto di contorno.

L’alternativa vegan? Provate gli asparagi come contorno a degli hamburger vegetali, oppure insieme a un bel misto di zucchine, melanzane e peperoni.

Da provare: pasta asparagi e gamberi e pomodorini, carbonara di asparagi e risotto con asparagi light.

Asparagi al forno

Chef: Loredana Garbini
Asparagi al forno: una ricetta salutare, leggera, primaverile e subito pronta con pochi semplici ingredienti che tutti abbiamo a casa
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Preparazione 10 min
Cottura 20 min
Tempo totale 30 min
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Come ci serve per preparare gli asparagi al forno

  • 500 g. asparagi
  • olio extra vergine d’oliva qb
  • 2-3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2-3 cucchiai di pangrattato
  • sale qb.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare gli asparagi al forno

  • Lavare gli asparagi sotto acqua corrente.
  • Tagliare un pezzettino della parte finale, quella un po’ più dura.
  • Lessare in acqua leggermente salata, per 3-4 minuti, in base alla grandezza degli asparagi (non devono essere troppo cotti).
  • Scolarli e farli raffreddare.
  • Foderare una teglia rettangolare capiente con un foglio di carta forno.
  • Adagiare gli asparagi mettendoli in fila tutti dalla stessa parte.
  • Aggiungere il formaggio grattugiato e il pangrattato, infine un filo d'olio extravergine d'oliva e pizzico di sale.
  • Cuocere in forno caldo a 170° per 15-20 minuti, modalità statico.
  • Al termine della cottura controllare con le punte di una forchetta.
  • Deve formarsi una leggera crosticina. A cottura desiderata, sfornare e fare intiepidire, poi trasferire in un piatto da portata e servire caldi.

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