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BIGNÈ VIA COL VENTO con CREMA PASTICCERA e NUTELLA

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PASTICCINI VIA COL VENTO con CREMA PASTICCERA e NUTELLA

Chef: ANNA SALOMONE
Golosi dolcetti di pasta choux, i PASTICCINI VIA COL VENTO con CREMA PASTICCERA e NUTELLA, sono talmente buoni che non vi accontenterete di mangiarne solo uno!
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Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 8 Persone
Calorie 337 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta choux

  • 250 g farina
  • 250 ml acqua
  • 125 g burro
  • 1 pizzico sale
  • 200 g crema pasticcera
  • 4 uova

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Per la crema pasticcera

  • 250 mi latte
  • 3 tuorli
  • 75 g zucchero
  • 20 g maizena
  • 1 buccia limone
  • 1/2 bacca vaniglia
  • 1 pizzico sale

Per guarnire

  • Crema pasticcera avanzata dalla preparazione dell’impasto
  • q.b. di nutella
  • granella di zucchero
  • zucchero al velo

Preparazione della ricetta
 

Preparare la crema

  • Riscaldare il latte con la buccia di limone e la mezza bacca di vaniglia senza i semi.
  • Miscelare i tuorli con lo zucchero, il sale e i semini di vaniglia. Unire la maizena. Eliminare dal latte la bacca e la buccia di limone, versare sui tuorli e mescolare. Portare la miscela sul fuoco moderato e cuocere finché non si addensi.
  • Deve raggiungere gli 82/85 gradi. Travasare in una ciotola coperta con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.

Preparare la pasta choux

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • In una casseruola versare l’acqua, il sale e il burro a pezzettini. Portare a leggera ebollizione facendo sciogliere il burro.
  • Spostare la casseruola dal fuoco e unire in un sol colpo la farina setacciata. Rimestare e riportare su fiamma bassa e far cuocere finché l’impasto si raggruppi a palla e inizi a sfrigolare.
  • Trasferire in una ciotola e far stiepidire (Anche in planetaria con la foglia. Il lavoro sarà più agevole).
  • Aggiungere la crema pasticcera poco per volta e incorporare al composto. Unire le uova leggermente sbattute in più riprese lavorando energicamente.
  • Mettere l‘impasto in una sac a poche con beccuccio a stella medio e su una placca ricoperta con carta forno, formare le ciambelline di circa 6 cm di diametro. Con uno spruzzino vaporizzarle leggermente con acqua. Distribuire sopra la granella di zucchero. Infornare nel forno preriscaldato a 190 gradi per 25-30 minuti. Spegnere e lasciare all’interno con sportello leggermente aperto per una decina di minuti.
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  • Intingere alcune ciambelline per metà nella nutella ammorbidita e far asciugare. Decorare altre con un ciuffo di crema e spolverizzare tutte con zucchero al velo.

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