Articolo aggiornato il 29 Aprile 2022 da Le mille ricette
Borsch: il tipico piatto dell’Est
Il Borsch è una zuppa tipica della tradizione dell’Europa dell’Est. Va servito caldo, con l’aggiunta di un po’ di panna acida per rendere il piatto ancora più gustoso.
I nomi del boršč possono variare: è chiamato Borschtsch in Germania, barščiai in Lituania, barszcz in Polonia, boršč (Борщ) in Ucraina (viene pronunciato [borʃʧ] in Ucraino) e borș in Romania ed in Moldavia.
Da provare: biscotti russi, torta di mele russa e frittelle russe.
Borsch russo
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare il borsch
- 12 patate medie
- 2 barbabietole di media maturazione/bollite
- 1 cipolla rossa
- 2 carote
- 1/4 cavolo cappuccio bianco o rosso
- 1 foglia di alloro
- 1 scatola di fagioli
- 4-5 costine di maiale
- 2 l brodo di verdure
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 200 ml succo di pomodoro
- sale e pepe qb
- succo di limone qb
- crema per servire (facoltativa)
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Preparazione della ricetta
Come preparare il borsch
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- Per prima cosa in una pentola mettere a bollire le costine con il brodo di verdure; grattugiare le barbabietole (crude o cotte) con una grattugia a fori larghi e metterle da parte; pulire, lavare e tagliare a cubetti le patate.
- Pulire le carote e grattugiarle, tritare una cipolla e affettare a metà la verza.
- Scaldare l'olio e aggiungere la cipolla, farla cuocere un po', fin quando non sarà diventata traslucida.
- Aggiungere la carota, cuocere con la cipolla per altri 2-3 minuti.
- Unire le patate, cuocere per 2-3 minuti. mescolando spesso.
- Mettere anche il cavolo cappuccio, il succo di pomodoro, e la foglia di alloro nel brodo di Costine, dopo circa 40 minuti di cottura.
- Aggiungere anche i fagioli ed il resto delle verdure.
- Lasciare cuocere il borsch fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite, circa 30 minuti (se usate le barbabietole cotte, ora è il momento di aggiungerle e lasciarle riposare per 5 minuti).
- Eliminare la foglia di alloro e condire con sale.
- Completare il borsch con succo di limone a piacere (si può aggiungere anche nel piatto).
- Il borsch russo di barbabietola viene servito caldo, con un po' di panna acida (o yogurt greco) e aromi tritati (preferibilmente aneto e prezzemolo).