Borsch russo: la zuppa famosa nell’Europa dell’Est

Borsch: il tipico piatto dell’Est

Il Borsch è una zuppa tipica della tradizione dell’Europa dell’Est. Va servito caldo, con l’aggiunta di un po’ di panna acida per rendere il piatto ancora più gustoso.

I nomi del boršč possono variare: è chiamato Borschtsch in Germania, barščiai in Lituania, barszcz in Polonia, boršč (Борщ) in Ucraina (viene pronunciato [borʃʧ] in Ucraino) e borș in Romania ed in Moldavia.

Da provare: biscotti russi, torta di mele russa e frittelle russe.

Borsch russo

Chef: Svetlana Lucia Merli
Oggi vediamo come preparare un piatto tipico della tradizione russa e di tutta l'Europa dell'est, come la Polonia, la Romania e l'Ucraina.
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Preparazione 40 min
Portata minestre e zuppe
Cucina Russian
Porzioni 4 Persone
Calorie 190 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare il borsch

  • 12 patate medie
  • 2 barbabietole di media maturazione/bollite
  • 1 cipolla rossa
  • 2 carote
  • 1/4 cavolo cappuccio bianco o rosso
  • 1 foglia di alloro
  • 1 scatola di fagioli
  • 4-5 costine di maiale
  • 2 l brodo di verdure
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 200 ml succo di pomodoro
  • sale e pepe qb
  • succo di limone qb
  • crema per servire (facoltativa)

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare il borsch

  • Per prima cosa in una pentola mettere a bollire le costine con il brodo di verdure; grattugiare le barbabietole (crude o cotte) con una grattugia a fori larghi e metterle da parte; pulire, lavare e tagliare a cubetti le patate.
  • Pulire le carote e grattugiarle, tritare una cipolla e affettare a metà la verza.
  • Scaldare l'olio e aggiungere la cipolla, farla cuocere un po', fin quando non sarà diventata traslucida.
  • Aggiungere la carota, cuocere con la cipolla per altri 2-3 minuti.
  • Unire le patate, cuocere per 2-3 minuti. mescolando spesso.
  • Mettere anche il cavolo cappuccio, il succo di pomodoro, e la foglia di alloro nel brodo di Costine, dopo circa 40 minuti di cottura.
  • Aggiungere anche i fagioli ed il resto delle verdure.
  • Lasciare cuocere il borsch fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite, circa 30 minuti (se usate le barbabietole cotte, ora è il momento di aggiungerle e lasciarle riposare per 5 minuti).
  • Eliminare la foglia di alloro e condire con sale.
  • Completare il borsch con succo di limone a piacere (si può aggiungere anche nel piatto).
  • Il borsch russo di barbabietola viene servito caldo, con un po' di panna acida (o yogurt greco) e aromi tritati (preferibilmente aneto e prezzemolo).
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