Articolo aggiornato il 30 Aprile 2022 da Le mille ricette
Carciofi fritti con farina di ceci e albume
Questi carciofi fritti sono preparati con una pastella tutta speciale: viene usata la farina di ceci anziché la farina comune, grazie alla quale, dunque, i carciofi risulteranno molto più croccanti di quanto non sarebbero con la pastella classica.
Inoltre, sono ottimi come antipasto e sono anche piuttosto leggeri, perchè più leggera è la farina di ceci.
Da provare: carciofi al forno alla napoletana, crema di carciofi per pasta e carciofi e patate alla siciliana.
Carciofi fritti croccanti
Ingredienti
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Cosa ci serve per fare i carciofi fritti
- 5-6 carciofi
- succo di limone q.b
- acqua q.b
- sale q.b.
- 2 albumi
- farina di ceci q.b.
- olio di arachidi q.b
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Preparazione della ricetta
Come preparare i carciofi fritti
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- Pulire 5-6 carciofi (tipo sardo è meglio, sono senza barbetta).
- Tagliarli in 4 spicchi, poi metterli in un contenitore con succo di limone e poca acqua.
- Lasciare in ammollo per un'oretta, in seguito sistemare i carciofi su di un vassoio, spargere sopra una manciata di sale fino, rigirandoli di tanto in tanto, e lasciandoli così per almeno due ore.
- Sciacquare i carciofi dentro ad un colino, asciugarli tamponandoli e cercando di aprire i petali, formando una crestina di gallo.
- A parte sbattere due albumi con qualche goccia di limone e pizzico di sale, passare ogni crestina nell'albume, poi nella farina di ceci.
- Friggere i carciofi in olio di semi di arachidi ben caldo, scolare su carta assorbente, servire caldi o freddi a piacere.