Crostata di girelle ripiena di crema al tiramisù: farà impazzire grandi e piccini

La preparazione della Crostata di biscotti ripiena di crema tiramisù è abbastanza impegnativa, ma gli sforzi saranno premiati dalla delizia del risultato finale! La morbida crema tiramisù al marsala è ricoperta di girelle, biscotti di frolla con un goloso impasto bicolore al caffè e alla vaniglia. I biscotti dovranno essere preparati in casa e cotti insieme al ripieno.

La ricetta della Crostata di biscotti ripiena di crema tiramisù si trova qui di seguito: continua a leggere per scoprire come prepararla!

Da provare: girelle con gocce di cioccolato, girelle con uvetta e marmellata e girelle mele e cannella.

Crostata di girelle

Chef: Acquolina Lina
Uno scrigno di biscotti al caffè e vaniglia racchiude una morbida crema al tiramisù: dolce ricchissimo e di grande effetto
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
3 ore 25 minuti
Tempo totale 4 ore 35 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone
Calorie 510 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per fare la crostata di girelle

Ingredienti per la pasta frolla (base della crostata e girelle):

  • 100 g burro
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • Estratto di vaniglia
  • 250 g farina
  • 50 g fecola di patate
  • 4 g lievito per dolci
  • 2 g bicarbonato
  • 30 ml latte intero
  • 2 cucchiaini caffè solubile

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Ingredienti per la crema tiramisù:

  • 60 g mascarpone
  • 60 g zucchero a velo
  • 1 uovo medio
  • 80 g zucchero semolato
  • 3 cucchiai marsala
  • 1 cucchiaini amido di mais
  • 3 – 4 amaretti

Preparazione della ricetta
 

Come fare la crostata di girelle

    Istruzioni per preparare la pasta frolla:

    • Si consiglia di estrarre il burro dal frigorifero qualche minuto prima di iniziare, in modo che risulti abbastanza morbido.
    • In una ciotola, versare lo zucchero e il burro a pezzetti, mescolando con l'aiuto di una forchetta fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere un uovo intero, la vaniglia, la farina e la fecola setacciate, mescolando con cura per evitare la formazione di eventuali grumi.
    • Per ultimo, versare 15 g di latte, il lievito e il bicarbonato.
    • Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e proseguire la lavorazione a mano, finché gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.
    • Dividere l'impasto in due panetti ed incorporare in uno dei due il caffè solubile sciolto nei restanti q5 g di latte.
    • Avvolgere i panetti di pasta nella pellicola trasparente e riporli in frigorifero, dove dovranno riposare per la durata di 3 ore circa.
    • Trascorso questo tempo, recuperare dal frigo i panetti di pasta frolla, che serviranno sia per la base della Crostata di biscotti ripiena di crema tiramisù che per le girelle.
    • Con l'aiuto di un matterello, stendere le due frolle finché non raggiungono lo spessore di circa mezzo centimetro. Con l'aiuto dello stampo rotondo che verrà utilizzato per cuocere la torta, "coppare" due dischi, uno per colore. Tenere da parte la frolla rimasta.
    • Foderare lo stampo di carta da forno, quindi appoggiarvi il disco chiaro. Spennellarlo di latte e al di sopra posizionare il disco al caffè. Bucherellare la superficie con una forchetta: servirà a favorire la cottura.
    • Con la pasta frolla avanzata, formare due rettangoli di uguale dimensione, sempre dello spessore di mezzo centimetro. Sovrapporli e arrotolare il rettangolo, formando un cilindro stretto e lungo.
    • Avvolgere il cilindro nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in freezer per 25 minuti.

    Istruzioni per preparare la crema tiramisù:

    • Munirsi di una ciotola dal bordo alto, nella quale versare il mascarpone e lo zucchero a velo, quindi montare gli ingredienti con l'aiuto di una frusta elettrica.
    • In una seconda ciotola, montare l'uovo con lo zucchero semolato, il marsala e l'amido di mais, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    • Utilizzando nuovamente la frusta elettrica, unire i due composti formando una crema liscia e consistente.

    Istruzioni per assemblare la Crostata di biscotti ripiena di crema tiramisù:

    • Preriscaldare il forno statico a 160 gradi.
    • Recuperare la teglia foderata con il doppio disco di pasta e versarvi all’interno la crema tiramisù, lasciando circa un centimetro – un centimetro e mezzo di bordo libero.
    • Sbriciolare gli amaretti sulla superficie della crema.
    • Recuperare dal freezer il cilindro di pasta frolla e, con un coltello umido, affettarlo ricavandone delle girelle di un centimetro di spessore.
    • Disporre le girelle sopra la crema, una accanto all’altra, in modo che la crostata sia completamente ricoperta.
    • Infornare e cuocere a 160 gradi in modalità statica per la durata di 40 minuti.
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    • La Crostata di biscotti ripiena di crema tiramisù è pronta. Aspettare che intiepidisca, quindi servirla con un ricciolo di panna montata.

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