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Cavolfiore gratinato alla mediterranea: il nostro segreto? La freschezza degli ingredienti!

cavolfiore gratinato

Il cavolfiore è un ortaggio invernale dal sapore delicato e molto versatile: perché non cucinarlo alla Mediterranea? La ricetta prevede una salsa cremosa a base di acciughe, capperi e aglio, con l’aggiunta di pomodori secchi per una combinazione rustica, dal profumo irresistibile, mentre la gratinatura croccante crea un piacevole contrasto con la consistenza morbida del cavolfiore.

Il Cavolfiore gratinato alla mediterranea accompagna molto bene secondi piatti di uova o di pesce, ma è ottimo anche da solo. Per provare questa meravigliosa ricetta, non resta che proseguire la lettura!

Da provare: cavolfiore in friggitrice ad aria, come utilizzare gli scarti del cavolfiore, sformato di cavolfiore e cavolfiore sfizioso al forno.

Cavolfiore gratinato alla mediterranea

Chef: In cucina con il cuore
Cavolfiore al forno, insaporito con acciughe, capperi e aglio: semplicemente irresistibile!
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Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare il cavolfiore gratinato alla mediterranea

  • 1 cavolfiore
  • 3 pomodori secchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaino cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
  • Prezzemolo fresco q. b.
  • Olio extravergine d’oliva q. b.
  • Pan grattato q. b.

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Preparazione della ricetta
 

Come fare il cavolfiore gratinato alla mediterranea

  • La preparazione del Cavolfiore gratinato alla mediterranea è piuttosto rapida, per cui si consiglia di preriscaldare il forno a 200 gradi prima di iniziare: in questo modo sarà già pronto per la cottura.
  • Con l'aiuto di un coltello affilato, pulire il cavolfiore, eliminando le foglie, e tagliarlo a pezzi non troppo piccoli.
  • Versare in un recipiente l'aglio, i pomodori secchi, le acciughe, i capperi ed il prezzemolo e, con un frullatore ad immersione, ridurre gli ingredienti in crema.
  • Aggiungere due cucchiaiate d'olio extravergine d'oliva e frullare ancora.
  • Condire i pezzetti di cavolfiore con la crema così preparata.
  • Ricoprire una teglia con uno strato di carta da forno e disporvi i cavolfiori conditi. Spolverarli con il parmigiano grattugiato e poi con una passata di pan grattato.
  • Infornare la teglia a 200 gradi, in modalità statica, e lasciar cuocere per circa 20 minuti, finché sui cavolfiori non si sarà formata un'appetitosa crosticina dorata.
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  • Sfornare i Cavolfiori gratinati alla mediterranea e servirli immediatamente, ben caldi.

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