Il cavolfiore รจ un ortaggio invernale dal sapore delicato e molto versatile: perchรฉ non cucinarlo alla Mediterranea? La ricetta prevede una salsa cremosa a base di acciughe, capperi e aglio, con l’aggiunta di pomodori secchi per una combinazione rustica, dal profumo irresistibile, mentre la gratinatura croccante crea un piacevole contrasto con la consistenza morbida del cavolfiore.
Il Cavolfiore gratinato alla mediterranea accompagna molto bene secondi piatti di uova o di pesce, ma รจ ottimo anche da solo. Per provare questa meravigliosa ricetta, non resta che proseguire la lettura!
Da provare: cavolfiore in friggitrice ad aria, come utilizzare gli scarti del cavolfiore, sformato di cavolfiore e cavolfiore sfizioso al forno.
Cavolfiore gratinato alla mediterranea
Ingredienti
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Cosa occorre per fare il cavolfiore gratinato alla mediterranea
- 1 cavolfiore
- 3 pomodori secchi
- 1 spicchio d’aglio
- 3 acciughe sott’olio
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaino cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
- Prezzemolo fresco q. b.
- Olio extravergine d’oliva q. b.
- Pan grattato q. b.
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Preparazione della ricetta
Come fare il cavolfiore gratinato alla mediterranea
- La preparazione del Cavolfiore gratinato alla mediterranea รจ piuttosto rapida, per cui si consiglia di preriscaldare il forno a 200 gradi prima di iniziare: in questo modo sarร giร pronto per la cottura.
- Con l'aiuto di un coltello affilato, pulire il cavolfiore, eliminando le foglie, e tagliarlo a pezzi non troppo piccoli.
- Versare in un recipiente l'aglio, i pomodori secchi, le acciughe, i capperi ed il prezzemolo e, con un frullatore ad immersione, ridurre gli ingredienti in crema.
- Aggiungere due cucchiaiate d'olio extravergine d'oliva e frullare ancora.
- Condire i pezzetti di cavolfiore con la crema cosรฌ preparata.
- Ricoprire una teglia con uno strato di carta da forno e disporvi i cavolfiori conditi. Spolverarli con il parmigiano grattugiato e poi con una passata di pan grattato.
- Infornare la teglia a 200 gradi, in modalitร statica, e lasciar cuocere per circa 20 minuti, finchรฉ sui cavolfiori non si sarร formata un'appetitosa crosticina dorata.
- Sfornare i Cavolfiori gratinati alla mediterranea e servirli immediatamente, ben caldi.
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