Sbriciolata di cavolfiore al forno, un contorno sfizioso con pochi ingredienti

Articolo aggiornato il 18 Gennaio 2022 da Le mille ricette

Molto spesso con pochi ingredienti si riescono a preparare dei piatti davvero eccezionali. La ricetta di oggi ne è l’esempio. Basteranno solo un cavolfiore, del salame e un po’ di provola. Il procedimento è davvero semplice e in poche mosse, la cena è pronta!

Sbriciolata di cavolfiore

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Sbriciolata di cavolfiore

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Voglia di un contorno diverso dal solito? Prepara la sbriciolata al cavolfiore, aggiungi qualche altro ingrediente sfizioso e servirai in tavola una cena super gustosa
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per la sbriciolata di cavolfiore

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    Per 4 persone

    • 1 cavolfiore
    • 4 cucchiai parmigiano grattugiato
    • 60 g salame piccante
    • 70 g provola
    • Prezzemolo
    • Pepe
    • Pangrattato
    • Olio extravergine d’oliva

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la sbriciolata di cavolfiore

    • Mettere in un tegame con un bicchiere d’acqua le cimette di cavolfiore.
    • Farle cuocere coperte, finché non saranno ben morbide.
    • Scolarle qualora resti ancora qualche goccia d'acqua e schiacciarle grossolanamente con il fondo di un bicchiere. Aggiungere 3 cucchiai di parmigiano, il pepe e il prezzemolo. Oliare e spolverizzare con il pangrattato una teglia da forno tonda. Porvi metà del composto e schiacciarlo bene all'interno. Spolverizzare con l'ultimo cucchiaio di parmigiano e aggiungere prima il salame tagliato a cubetti, quindi la provola.
    • Coprire con il resto del cavolfiore.
    • Schiacciare leggermente, spolverizzare con il pangrattato ed irrorare con un filo d’olio.
    • Infornare a 200° per mezz’ora circa.
    • Sfornare, far riposare, sformare e servire.

    Consigli e varianti

    • Questa ricetta è molto versatile e si adatta benissimo a sostituzioni a seconda dei propri gusti.
    • Al posto del salame piccante si può usare: mortadella, prosciutto cotto, salame dolce o fesa di tacchino.
    • La provola si può sostituire con mozzarella fresca, emmental, asiago e fontina, oppure fare un mix di formaggi seguendo i propri gusti.

    2 commenti su “Sbriciolata di cavolfiore al forno, un contorno sfizioso con pochi ingredienti”

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