Scaccia ragusana: la pizza farcita che farà impazzire grandi e piccini

La Scaccia è una fantastica focaccia ripiena che si prepara, con alcune varianti, in tutta la Sicilia orientale, da Ragusa a Modica a Catania. Si tratta di una valida e originalissima alternativa alla pizza, che si realizza abbastanza facilmente, mettendo in conto 2 – 3 ore di lievitazione.

Si può personalizzare la ricetta variando il ripieno. In questo caso è proposta una farcia di passata di pomodoro e caciocavallo, ma si possono provare altri formaggi e magari dei salumi. Se il pomodoro non è gradito, va benissimo anche un ripieno “in bianco”.

Continuare a leggere per scoprire come preparare la Scaccia ragusana al pomodoro e caciocavallo, genuina e saporita!

Da provare: pizza senza impasto, pizza fritta abruzzese e pizza francesina.

Scaccia ragusana

Chef: Patty Piperita
Gustosissima focaccia siciliana, farcita con pomodoro e caciocavallo
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Portata principale
Cucina siciliana
Porzioni 4 porzioni
Calorie 600 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per l’impasto della Scaccia ragusana:

  • 500 g semola
  • 5 g lievito di birra fresco
  • 300 ml acqua naturale
  • 10 g sale fino
  • Olio extravergine d’oliva q. b.

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Cosa occorre per il ripieno della Scaccia ragusana:

  • 450 g passata di pomodoro
  • 400 g caciocavallo tagliato a julienne
  • Sale fino q. b.
  • Olio extravergine d’oliva q. b.

Preparazione della ricetta
 

Come si fa la Scaccia ragusana:

  • Sciogliere nell'acqua tiepida il lievito di birra insieme ad un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva.
  • Versare il composto di lievito in una terrina capiente e unire a poco a poco la semola setacciata e il sale, mescolando con attenzione per evitare la formazione di eventuali grumi.
  • Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e proseguire la lavorazione a mano per qualche minuto, fino ad ottenere una palla di pasta ben liscia e omogenea.
  • Coprire la pasta con un canovaccio e lasciarla riposare per almeno 2 ore in un ambiente fresco e asciutto.
  • Trascorso questo tempo, recuperare l'impasto e, con l'aiuto di una bilancia, dividerlo in panetti da 200 grammi ciascuno.
  • Preriscaldare il forno a 220 gradi, in modo da ottimizzare i tempi di preparazione.
  • Stendere il primo panetto molto sottilmente sulla spianatoia leggermente infarinata. Se dovessero formarsi dei buchi non è un problema, in quanto l'impasto verrà ripiegato.
  • Condire la passata di pomodoro con sale e olio extravergine d'oliva, e tenerla a portata di mano.
  • Versare sull'impasto sottile uno strato di pomodoro e una manciata di caciocavallo a julienne, quindi ripiegare tutti i lati verso il centro. Sui lembi, stendere altra salsa e caciocavallo.
    scaccia ragusana 1
  • Ripiegare di nuovo verso il centro.
    scaccia ragusana 2
  • Condire nuovamente.
    scaccia ragusana 4
  • Piegare un lembo, dall’esterno verso l’interno, e condire di nuovo come in precedenza.
    scaccia ragusana 3
  • Infine ripiegare l'impasto sopra la farcia per l'ultima volta.
    scaccia ragusana 5
  • Ripetere l’operazione allo stesso modo per gli altri panetti, creando le altre scacce.
  • Trasferire le scacce su una leccarda coperta di carta da forno e infornare a 220 gradi in modalità statica per circa 30 minuti. Negli ultimi 5, utilizzare la modalità "grill" in modo che risultino croccanti all'esterno.
  • Sfornare la Scaccia ragusana: che buon profumino! Prima di servire, attendere un paio di minuti.
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  • Si possono conservare per il giorno dopo, ma prima di consumarle si raccomanda di riscaldarle un attimo in forno.

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