Crostata Parigina dolce al cioccolato e ricotta, unica nel suo genere

Oggi vediamo insieme come fare la:

Crostata parigina dolce

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Base di pasta frolla, ripieno al cioccolato con copertura di pasta sfoglia e si usa il cioccolato delle uova di Pasqua!! La crostata parigina dolce è facile da preparare e, le sue diverse consistenze la rendono unica nel suo genere! Ci sono altre golose ricette per riciclare le uova di Pasqua: ciambellone stracciatella, tartufi cocco e cioccolato e chiffon cake al cioccolato e nocciole.

Crostata parigina dolce

Chef: Rosalba Lo Feudo
Voglia di un dolce diverso dal solito, perfetto da gustare a colazione, ma anche come dessert di fine pasto? Prova la crostata parigina dolce con cioccolato e ricotta.
4.67 da 12 voti
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Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 245 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la crostata parigina

  • Dosi per una teglia 22×30 cm

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Per la pasta frolla

  • 350 g farina 00
  • 150 g burro
  • 120 g zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 2 uova intere
  • estratto di vaniglia

Per il ripieno

  • 250 g ricotta
  • 250 g cioccolato
  • 60 g zucchero
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaio rum

Per la superficie

  • 2 rotoli pasta sfoglia rettangolare
  • Zucchero di canna e latte

Preparazione della ricetta
 

Come fare la crostata parigina dolce

    Preparare la pasta frolla

    • Mescolare zucchero e uova, unire poco alla volta la farina setacciata e il pizzico di sale, poi incorporare il burro a pezzetti, lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
    • Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per 1 ora (meglio ancora tutta la notte).
    • Stendere la frolla ad uno spessore di 1/2 cm.
    • Imburrare e infarinare la teglia e foderare la base con la pasta frolla.

    Preparare il ripieno

    • Mescolare la ricotta con lo zucchero semolato, gli albumi, il rum e 2 cucchiai di cioccolato tritato, amalgamare bene, poi versare sulla base di frolla, livellare e cospargere con il restante cioccolato tritato.
      crostata parigina dolce preparazione

    Completare la crostata parigina

    • Prendere la pasta sfoglia e ricoprire il tutto, rifilare i bordi, con l’altro rotolo di sfoglia formate le strisce e sistemarle come in foto a formare una griglia.
      crostata parigina dolce finitura
    • Spennellare con un po’ di latte e cospargere di zucchero di canna.
    • Cuocere in forno caldo modalità ventilata a 170 gradi per circa 25-30 minuti.
      crostata parigina dolce cottura
    • Sfornare e gustare tiepida o fredda.

    Consiglio goloso

    • Oltre al cioccolato ed alla ricotta, la crostata parigina si può arricchire con granella di nocciole o noci tritate.

    Conservazione

    • La crostata parigina so conserva in un contenitore porta torte per 3-4 giorni, in frigorifero. Gustata fredda è ancora più buona.

    La torta parigina classica è in versione salata, scoprila:

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