Focaccia alla Locatelli: senza impasto e pronta in pochissimo tempo

Prepariamo insieme la famosa focaccia di chef Locatelli! E’ nota come la “focaccia senza impasto” ed รจ ottima.

Soffice, alveolata, veloce da preparare e semplicissima, appunto, perchรจ non dovremo impastarla.

E’ diventata famosissima proprio perchรฉ porta la firma del rinomatissimo ad amatissimo chef Giorgio Locatelli!

Vediamo insieme il procedimento.

Da provare: focaccia tramezzino, focaccia di recco senza lievito e focaccia francesina.

Focaccia alla Locatelli

Chef: Simone Mastrantonio
Oggi prepariamo la famosa focaccia dello chef Locatelli. Nella ricetta originale รจ prevista metร  farina 00 e metร  0, ma qui รจ stata sostituita la 0 con farina ai 5 cereali!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per la focaccia alla Locatelli

Per la focaccia

  • 250 g. farina 00
  • 250 g. farina ai 5 cereali
  • 1/2 panetto di lievito di birra fresco da 25 g.
  • 300 ml acqua
  • 3 cucchiai di Olio Evo
  • Sale

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Per la salamoia

  • 3 cucchiai olio evo
  • 1 cucchiaio acqua
  • 1 pizzico sale

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la focaccia alla Locatelli

  • Versare le farine in ciotola, sbriciolare il lievito, aggiungere l'acqua, l'olio e il sale.
  • Mescolare con il cucchiaio e, una volta che inizia a prendere corpo, irrorare la superficie con poco olio; coprire con la pellicola trasparente, senza lavorare l'impasto e fare riposare per 10 minuti.
  • Passati i 10 minuti, oliare una teglia e versarci dentro il composto senza toccarlo, coprire con la pellicola e fare riposare per 20 minuti.
  • Trascorsi i 20 minuti, stendere l'impasto con i polpastrelli partendo dal centro verso i lati.
  • Coprire e fare riposare ancora per 20 minuti.
  • Preriscaldare il forno a 180ยฐC.
  • Preparare la salamoia, mescolando in ciotola l'olio con l'acqua e il sale.
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  • Spennellare la salamoia sulla focaccia e infornare in forno caldo per 30 minuti.

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