Panini al basilico: perfetti per un pic-nic all’aperto

Panini profumati al basilico

Prepariamo dei panini diversi dal solito: panini aromatizzati al basilico. Profumatissimi, genuini, buoni sia mangiati così che farciti.

Provateli al momento dell’aperitivo. I miei preferiti sono quelli con formaggio spalmabile e salmone!

I vostri bambini impazziranno, perché sono anche dei panini colorati, proprio grazie all’ingrediente chiave: il basilico.

Farete un figurone quando li servirete come antipastino, insieme magari a uno spumante oppure all’ora dello spritz.

Se amate fare il pane in casa ecco alcune ricettine sfiziose e veloci: panini al burro, pane cotto in pentola e pane di semola veloce.

Panini aromatizzati al basilico

Chef: Acquolina Lina
Deliziosi panini alla robiola aromatizzati al basilico: ideali per essere farciti ma anche per essere mangiati così, semplicemente!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 120 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare i panini al basilico

  • 120 ml acqua frizzante
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 g. lievito di birra
  • 100 g. robiola
  • 200 g. farina Manitoba
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 20-25 foglie Basilico tritato

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i panini alla robiola

  • Fare scottare per 1 minuto in acqua bollente 20-25 foglie di basilico, scolare sotto l'acqua fredda, strizzare, asciugare con un canovaccio, poi tagliarle finemente.
  • In una ciotola versare l'acqua frizzante, un cucchiaino di zucchero, i 3 g di lievito di birra; aspettare che il lievito faccia la schiuma, poi aggiungere due cucchiai di olio, il basilico tritato, la robiola, mescolare aggiungendo poco per volta la farina manitoba e un cucchiaino di sale.
  • Finire l'impasto a mano ottenendo un impasto soffice ed elastico, lasciarlo nella ciotola coperta con un canovaccio e fare raddoppiare di volume.
  • Trascorso il tempo necessario riprendere l'impasto, rimaneggiarlo per qualche minuto, aggiungendo un pugno di farina, se necessario anche due, rilavorando lo.
  • Dopodiché formare delle palline, anche di diverse misure, disporle su di una teglia grande, distanziate tra loro e lasciare riposare per 45 minuti.
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  • Prima di cuocerli, spennellare i panini con un’emulsione di acqua e olio. Cottura a 200 °C per 15 minuti.

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