Pappa col pomodoro
La pappa col pomodoro รจ un piatto tradizionale povero di origine toscana.
Per una buona pappa col pomodoro sono dโobbligo il pane raffermo, toscano o comunque rustico, e lโ olio di oliva buono.
Invece che con lโacqua, in molte famiglie si prepara col brodo, vegetale o di carne.
Se รจ stagione di pomodori maturi e buoni, potete usarne 600-700 g che vanno pelati, puliti e fatti a pezzetti.
Una volta cotta, la pappa si condisce con un filo dโolio e si mangia calda o tiepida, dโestate anche fredda. Non si mette mai il formaggio.
Da provare: ricetta cantucci toscani croccanti, schiacciata toscana croccante e sugo finto toscano.
Pappa col pomodoro
Ingredienti
Come preparare la pappa col pomodoro
- 400 g pomodori pelati o salsa
- 400 g pane raffermo
- 4 cucchiai olio di oliva
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 2 spicchi aglio
- 2 foglie salvia
- 6 foglie basilico
- 1 foglia alloro
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Preparazione della ricetta
Come preparare la pappa col pomodoro
- Tritare aglio e salvia e farli rosolare in un tegame con 4 cucchiai di olio di oliva e la foglia di alloro.
- Aggiungere anche 3 foglie di basilico spezzettate con le dita. Se volete mettete del peperoncino.
- Quando lโaglio inizia a indorarsi, aggiungere i pelati o la polpa di pomodoro e rimestare bene.
- Salare, mettere un buon pizzico di zucchero per contrastare lโaciditร del pomodoro, aggiungete il pane a pezzetti e bagnate a filo con acqua.
- Rimestare e far andare con dolce ebollizione per 5 minuti.
- Aggiungere il rimanente basilico e il cucchiaio colmo di concentrato.
- Poi continuare la cottura per altri 25 minuti, rimestando spesso per spappolare il pane e versando ancora acqua quando necessario.
- Alla fine la pappa deve essere densa, ma morbida e non asciutta.
- Togliere la foglia di alloro, assaggiare e mettere a punto di sale, poi servire con un filo dโolio e un poโ di basilico.
- Per tradizione non si mette formaggio.
- La pappa col pomodoro si conserva 2 giorni in frigorifero e si puรฒ congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer.
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