Pappa col pomodoro
La pappa col pomodoro è un piatto tradizionale povero di origine toscana.
Per una buona pappa col pomodoro sono d’obbligo il pane raffermo, toscano o comunque rustico, e l’ olio di oliva buono.
Invece che con l’acqua, in molte famiglie si prepara col brodo, vegetale o di carne.
Se è stagione di pomodori maturi e buoni, potete usarne 600-700 g che vanno pelati, puliti e fatti a pezzetti.
Una volta cotta, la pappa si condisce con un filo d’olio e si mangia calda o tiepida, d’estate anche fredda. Non si mette mai il formaggio.
Da provare: ricetta cantucci toscani croccanti, schiacciata toscana croccante e sugo finto toscano.
Pappa col pomodoro
Ingredienti
Come preparare la pappa col pomodoro
- 400 g pomodori pelati o salsa
- 400 g pane raffermo
- 4 cucchiai olio di oliva
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 2 spicchi aglio
- 2 foglie salvia
- 6 foglie basilico
- 1 foglia alloro
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Preparazione della ricetta
Come preparare la pappa col pomodoro
- Tritare aglio e salvia e farli rosolare in un tegame con 4 cucchiai di olio di oliva e la foglia di alloro.
- Aggiungere anche 3 foglie di basilico spezzettate con le dita. Se volete mettete del peperoncino.
- Quando l’aglio inizia a indorarsi, aggiungere i pelati o la polpa di pomodoro e rimestare bene.
- Salare, mettere un buon pizzico di zucchero per contrastare l’acidità del pomodoro, aggiungete il pane a pezzetti e bagnate a filo con acqua.
- Rimestare e far andare con dolce ebollizione per 5 minuti.
- Aggiungere il rimanente basilico e il cucchiaio colmo di concentrato.
- Poi continuare la cottura per altri 25 minuti, rimestando spesso per spappolare il pane e versando ancora acqua quando necessario.
- Alla fine la pappa deve essere densa, ma morbida e non asciutta.
- Togliere la foglia di alloro, assaggiare e mettere a punto di sale, poi servire con un filo d’olio e un po’ di basilico.
- Per tradizione non si mette formaggio.
- La pappa col pomodoro si conserva 2 giorni in frigorifero e si può congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer.
Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa