Oggi vediamo insieme come fare la:
pasta zucchine e pistacchi
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Ormai sulle zucchine è stato detto tutto e di piatti se ne sono preparati a non finire… ma questo strepitoso primo di pasta zucchine e pistacchi non puoi perderlo assolutamente. Un mix di sapori che donerà al tuo pranzo una marcia in più. Provalo e mi dirai…
Spaghetti con zucchine e pistacchi
Ingredienti
Cosa occorre per fare la pasta zucchine e pistacchi
- 150 g spaghetti o altra pasta
- 200 g zucchine
- 4 filetti acciughe sott’olio cioè 2 alici
- 30 pistacchi
- 1 spicchio aglio
- peperoncino piccante a piacere
- 1 ciuffo prezzemolo
- 30 ml vino bianco secco un cicchetto
- 2 cucchiai olio di oliva
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Preparazione della ricetta
Come fare la pasta zucchine e pistacchi
- Sgusciate i pistacchi, eliminate le pellicine per quanto possibile poi metteteli dentro un sacchetto da surgelati.
- Tritateli non troppo minutamente battendoli col batticarne o col sotto di un barattolo di vetro.
- Toglieteli, eliminate ancora le pellicine se presenti e metteteli da parte.
- Tritate l’aglio minutamente e mettetelo in padella a rosolare con 2 cucchiai d’olio di oliva.
- Dopo 1 minuto aggiungete metà del prezzemolo tritato, il peperoncino piccante se volete e i filetti di alici.
- Fateli sciogliere a fuoco dolce e aggiungete le zucchine.
- Bagnate con un po’ di vino bianco secco, coprite quasi del tutto e fate cuocere a fuoco dolce, rimestando spesso e bagnando, se necessario, con poca acqua fino a che le zucchine non saranno tenere, ma non troppo cotte.
- Assaggiate e mettete a punto di sale.
- Spengete il fuoco e frullate col pimer a immersione, direttamente in padella, circa 1/3 delle zucchine.
- Quando la pasta sarà ancora ben al dente scolatela e aggiungetela nella padella.
- Riaccendete e finite la cottura a fuoco vivace aggiungendo piccole quantità di acqua della pasta, saltando e/o rimestando di continuo.
- Quando la pasta sarà a punto servitela senza indugio distribuendo sopra i piatti la granella di pistacchi, come fosse formaggio, spolverizzando con prezzemolo tritato e pepe a disposizione per chi vuole.
Consigli
- Il piatto è molto facile e non richiede particolare abilità, ma osservate le quantità indicate. Potete usare zucchine di ogni varietà, meglio se chiare, basta che il peso da pulite sia di circa 200 g.
- È bene usare alici sott’olio e dovranno essere 4 filetti normali, cioè due alici.
- Potete usare pistacchi salati o senza sale, non fa grande differenza.
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Conservazione
- Per le caratteristiche di freschezza del piatto non consiglio di conservarlo in frigo né di congelarlo.
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