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Pasta zucchine e pistacchi, con un ingrediente per uno sprint di sapore in più

pasta zucchine e pistacchi

Oggi vediamo insieme come fare la:

pasta zucchine e pistacchi 

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Ormai sulle zucchine è stato detto tutto e di piatti se ne sono preparati a non finire… ma questo strepitoso primo di pasta zucchine e pistacchi non puoi perderlo assolutamente. Un mix di sapori che donerà al tuo pranzo una marcia in più. Provalo e mi dirai…

Spaghetti con zucchine e pistacchi

Chef: Piero Benigni
Un piatto di pasta buonissimo, profumato e fuori dal comune. Si prepara facilmente ed è adatto anche ai giorni di festa o quando si hanno ospiti, che lo gradiranno e lo ricorderanno a lungo.
4.50 da 8 voti
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Preparazione 20 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 32 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 Persone
Calorie 187 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la pasta zucchine e pistacchi

  • 150 g spaghetti o altra pasta
  • 200 g zucchine
  • 4 filetti acciughe sott’olio cioè 2 alici
  • 30 pistacchi
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino piccante a piacere
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 30 ml vino bianco secco un cicchetto
  • 2 cucchiai olio di oliva

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Preparazione della ricetta
 

Come fare la pasta zucchine e pistacchi

  • Sgusciate i pistacchi, eliminate le pellicine per quanto possibile poi metteteli dentro un sacchetto da surgelati.
  • Tritateli non troppo minutamente battendoli col batticarne o col sotto di un barattolo di vetro.
  • Toglieteli, eliminate ancora le pellicine se presenti e metteteli da parte.
  • Tritate l’aglio minutamente e mettetelo in padella a rosolare con 2 cucchiai d’olio di oliva.
  • Dopo 1 minuto aggiungete metà del prezzemolo tritato, il peperoncino piccante se volete e i filetti di alici.
  • Fateli sciogliere a fuoco dolce e aggiungete le zucchine.
  • Bagnate con un po’ di vino bianco secco, coprite quasi del tutto e fate cuocere a fuoco dolce, rimestando spesso e bagnando, se necessario, con poca acqua fino a che le zucchine non saranno tenere, ma non troppo cotte.
  • Assaggiate e mettete a punto di sale.
  • Spengete il fuoco e frullate col pimer a immersione, direttamente in padella, circa 1/3 delle zucchine.
  • Quando la pasta sarà ancora ben al dente scolatela e aggiungetela nella padella.
  • Riaccendete e finite la cottura a fuoco vivace aggiungendo piccole quantità di acqua della pasta, saltando e/o rimestando di continuo.
  • Quando la pasta sarà a punto servitela senza indugio distribuendo sopra i piatti la granella di pistacchi, come fosse formaggio, spolverizzando con prezzemolo tritato e pepe a disposizione per chi vuole.

Consigli

  • Il piatto è molto facile e non richiede particolare abilità, ma osservate le quantità indicate. Potete usare zucchine di ogni varietà, meglio se chiare, basta che il peso da pulite sia di circa 200 g.
  • È bene usare alici sott’olio e dovranno essere 4 filetti normali, cioè due alici.
  • Potete usare pistacchi salati o senza sale, non fa grande differenza.
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Conservazione

  • Per le caratteristiche di freschezza del piatto non consiglio di conservarlo in frigo né di congelarlo.

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