Andiamo insieme a Parigi, vi va? Ma con una โpiccolaโ rivisitazione. Conosciamo tutti il croque monsieur, ma oggi prepareremo insieme il croque madame. Questo sandwich super goloso รจ perfetto per un pranzo o una cena al volo, o magari un brunch: รจ una ricetta appartenente alla cucina francese.
Lo chef Simone Mastrantonio ha optato per una rivisitazione molto interessante, con salmone norvegese affumicato e formaggio Piave DOP di Mezzano al posto del prosciutto cotto e del Gruyรจre. La particolaritร di questo piatto risiede nellโaggiunta dellโuovo al tegamino sopra la fetta di pane superiore, che va a richiamare quel copricapo irrinunciabile per le dame francesi del passato.
Sempre dalla cucina francese, vi invitiamo a dare unโocchiata anche alla zuppa di cipolle francese o soupe ร lโoignon e alle mitiche Crรชpes Suzette.
Croque Madame
Ingredienti
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Cosa ci occorre per il croque madame
- 6 fette di pane in cassetta spesse
- 150 g salmone affumicato norvegese
- 75 g formaggio Piave DOP di Mezzano
- 3 uova
- Burro q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
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Per la besciamella
- 225 g latte
- 22 g burro
- 22 g farina 00
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione della ricetta
Come preparare il croque madame
Come fare la besciamella
- Sciogliere il burro in un pentolino e versare la farina: cuocere il tutto a fiamma dolce per almeno 2-3 minuti, avendo cura di mescolare con la frusta.
- Versare il latte poco alla volta.
- Lasciare bollire il composto sul fuoco, continuando a lavorarlo.
- A questo punto salare, pepare e grattugiare un pizzico di noce moscata.
- Quando sarร densa, trasferire la besciamella in una terrina e coprirla con pellicola. Infine, lasciare raffreddare in frigorifero.
Come fare il croque madame
- Preparare il tagliere con le fette di pane in cassetta, su cui spalmare la besciamella (solo su due fette).
- Grattugiare il formaggio: deve essere necessariamente abbondante (รจ questo lo scopo della ricetta).
- Salare e pepare prima di aggiungere le fette di salmone affumicato norvegese.
- Richiudere la fetta sopra lโaltra e pressare con il palmo della mano, delicatamente.
- Spalmare ancora besciamella sulla superficie, oltre ad abbondante formaggio.
- Preriscaldare il forno a 190 gradi.
- Preparare una teglia con carta da forno e adagiare i croque madame.
- Cuocere i croque madame a 190 gradi in forno ventilato per 12 minuti, o fino a doratura. Tenere in caldo in attesa delle uova.
Come fare le uova al tegamino
- Sciogliere il burro in una padella e cuocere lโuovo, aggiungendo sale e pepe, per tre minuti.
- In un piatto da portata, adagiare i croque madame e sopra le uova al tegamino. Buon appetito!
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